The Wall Street Journal: власти США не способны осуществлять эффективную внешнюю политику
Global Look Press  /  Chris Kleponis - Pool via CNP / Keystone Press Agency

Многие союзники Белого дома не поддержали вывод войск США из Афганистана, подчеркнул Уолтер Мид. По мнению эксперта, партнеры Вашингтона на фоне последних событий, связанных со сменой власти в Афганистане, критически относятся к правительству Америки. Отныне они полагают, что США не в состоянии "разрабатывать и осуществлять эффективную политику, результаты которой трудно аннулировать".

В общем-то мало кто предполагал, что вывод войск НАТО пройдет бесследно, написал политолог в собственной колонке для The Wall Street Journal. Однако последствия оказались по-настоящему неожиданными.

Мало того, что режим, который создавался на протяжении 20 лет, мгновенно рухнул, так как молниеносно произошла смена власти в стране, так еще и администрация американского лидера Джо Байдена начала просить "Талибан*" (террористическая организация, запрещенная в РФ) "помочь ей с эвакуацией граждан США", отметил аналитик.

Администрации Байдена придется сильно постараться, чтобы замаскировать последствия афганской кампании, уверен Уолтер Мид. Правительство Соединенных Штатов должно переосмыслить внешнюю политику государства, иначе есть риск, что Вашингтон окончательно потеряет авторитет в мире, а также утратит доверие не только среди американцев, но и иностранцев, подытожил политолог.

Ранее российский ученый-социолог Максим Шугалей заявил, что лидер США Джо Байден провалил попытку "сыграть миротворца" при выводе войск из Афганистана.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: