В Госдуме назвали мудрым решением мирную позицию Путина по Афганистану
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва не станет вмешиваться в дела Афганистана и участвовать в конфликте "все против всех". По словам главы РФ, страна извлекла урок из опыта СССР в республике.

Путин поручил МИД и силовым ведомствам усилить меры по обеспечению безопасности жителей страны. Также российский лидер добавил, что ситуация в Афганистане может привести к прямой эскалации в соседних странах.

Сложная, тревожная ситуация сложилась сегодня в Афганистане. Мы внимательно следим, активно взаимодействуем с нашими союзниками по ОДКБ. Разумеется мы не собираемся вмешиваться во внутренние дела Афганистана, тем более втягивать наши Вооруженные силы в конфликт все против всех. Там, по-моему, это и происходит. В конфликт, который длится уже несколько десятилетий, — сказал президент.

Путин напомнил, что у Советского Союза имелся свой план пребывания в Афганистане. Из прошлого страна извлекла уроки, и теперь в государстве ставят иные цели.

У СССР был свой опыт пребывания в этой стране. Мы извлекли необходимые уроки. Могу сказать, что у нас есть эффективные возможности обеспечить нашу безопасность, и надежно защитить Россию от угрозы международного терроризма, — добавил Путин.

Мудрое решение

Член комитета Госдумы по обороне Владимир Богодухов в беседе с iReactor назвал мудрым решением мирную позицию Владимира Путина по Афганистану. По словам депутата, свою речь Путин произнес после консультации с представителями Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Я считаю, что очень мудрое решение. Тем более, состоялась видеоконференция с лидерами ОДКБ, которые поддержали это решение. У нас есть договоренность о невмешательстве в дела друг друга. Это очень мудро и правильно, — заметил Богодухов.

 В Госдуме назвали мудрым решением мирную позицию Путина по Афганистану
Global Look Press  /  Kremlin Pool

Депутат заметил, что позиция Путина по обереганию населения от радикального исламизма крайне верная. Нельзя допускать вербовку граждан РФ и союзных государств в ряды боевиков.

Мы видим действия, которые принимают Соединенные Штаты. Пока ничего хорошего в них нет. Сказанное Путиным — очень грамотное, правильное решение, тем боле, его поддержали наши союзники, — заключил Богодухов.

Президент ранее отмечал, что считает важным не допустить инфильтрацию из Афганистана радикального исламизма на территорию стран ОДКБ. Совет коллективной безопасности, посвященный положению дел в Кабуле, проходил в понедельник, 23 августа, под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона в формате видеоконференции.

Автор: