Ребрендинг "Проекта" может состояться при помощи Ходорковского и спецслужб США
wikipedia.org  /  VOA / Public Domain

Роман Баданин (физлицо, включенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента) пояснил, что название нового СМИ выбрано "в знак уважения к шаткому правовому статусу". Издание "Агентство", по всей видимости, будет преследовать цели, аналогичные ликвидированному "Проекту" (организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ), сообщал ФАН.

Сотрудничество Баданина и самого издания с зарубежными спецслужбами и НКО не раз попадало в поле зрения СМИ. Иностранные спецслужбы могли завербовать Баданина еще в 2017 году, предоставив возможность обучаться в Стэнфордском университете, откуда также выпускались профессиональные кадры для АНБ и ЦРУ. После завершения обучения главред получил деньги на создание нового антироссийского СМИ и вернулся в РФ.

Накануне анонса о создании "Агентства" стало известно, что Роман Баданин ведет переговоры с представителями Михаила Ходорковского о финансировании издания. Также журналист заявил, что намерен перевезти в Литву оставшихся в России сотрудников "Проекта", который продолжит функционировать через зарегистрированное в ноябре 2018 года литовское юрлицо Project Media ("Проект медиа" — организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры).

Учитывая эти обстоятельства, становится очевидно, что Роман Баданин намерен продолжить деструктивную деятельность "Проекта", а к ребрендингу ныне ликвидированного издания могут быть причастны не только иностранные спецслужбы, но и структуры беглого олигарха Михаила Ходорковского.

Автор: