Политолог Марков объяснил, как ОДКБ помешала США использовать афганских беженцев
Global Look Press  /  Nikolas Georgiou

Боевики "Талибана" (террористическая организация, запрещенная в РФ) взяли под свой контроль почти всю территорию Афганистана. Последним очагом сопротивления стала провинция Панджшер, но и там повстанцы находятся в окружении талибов.

Переворот власти в Афганистане стал центральной темой обсуждения на конференции, состоявшейся в медиацентре "Патриот". В качестве приглашенного гостя выступил представитель Краснодарской краевой общественной организации "Культурный центр афганской молодежи" Саид Хосан Бахир. Он заметил, что соседние с Афганистаном страны испытывают наплыв беженцев, под удар попали и соседи России — Таджикистан и Узбекистан.

Соучредитель и директор "Института политических исследований", политолог Сергей Марков подчеркнул, что мигранты могут стать новым инструментом для США: американские власти попытаются зажать Россию в тисках афганскими мигрантами, направив их в соседние с ней страны.

"Американцы хотят перенаправить потоки афганских беженцев в Узбекистан, Таджикистан и обещают даже деньги еще и Киргизии, Туркменистану, Казахстану, но после совещаний руководства ОДКБ страны отказались принимать беженцев", — рассказал Марков.

Лидеры стран-участниц ОДКБ отказались от американских выплат, решив, что в страну вместе с мигрантами могут приехать и члены радикальных движений, которые будут провоцировать конфликты. На радикализацию соседей может отрицательно среагировать и Москва. Так что хитрость США по наводнению сопредельных с Россией государств беженцами пока что не удалась.

Автор: