Мировой рекорд советского испытателя: почему подвиг Кайтанова вошел в историю

Ровно 84 года назад, 24 августа 1937 года, знаменитый парашютист-испытатель Кайтанов Константин установил мировой рекорд высотного прыжка. Мастер спустился из стратосферы с высоты 11 037 метров.

С первого взгляда в этом умении нет ничего выдающегося — в наше время подобные прыжки не такая и редкость. Однако мало чьи имена пополняют анналы истории. В 1937 году была совершенно другая ситуация. Накануне Великой Отечественной войны такие умения были необходимы.

Мировой рекорд советского испытателя: почему подвиг Кайтанова вошел в историю
Пресс-служба Балтийского флота  / 

Количества опытных специалистов по тем временам сильно не хватало, поэтому подготовка велась в сложных условиях. Летчиков не могли научить эвакуироваться сразу из горящих самолетов, однако было необходимо развить навык по спасению.

Методом проб и ошибок бойцы приобретали нужные навыки, ведь даже самая незначительная мелочь могла привести к печальному исходу. Ошибка в укладке парашюта, перегруз и так далее — все нужно было учитывать.

При помощи парашютов могли спасаться не только летчики. Тканевые купола незаменимы в "сбрасывании" в дальние точки отрядов специального назначения, гумпомощь, оружие и многое другое. Любое достижение в этой сфере сложно было переоценить. Именно поэтому Кайтанов вошел в историю.

На переделе человеческих возможностей

Идею совершить прыжок с высоты почти 12 километров выдвинул сам Кайтанов. Вначале он совершил пробное "падение" с высоты в 9800 метров. Случилось это 28 июля 1937 года. Уже через месяц летчик был готов к тому, чтобы совершить мировой рекорд.

Как вспоминал Кайтанов, ему пришлось сильно утеплиться, чтобы нормально функционировать на высоте свыше 11 тысяч метров. В плотный и тяжелый меховой комбинезон он смог влезть только при помощи своих товарищей. Они же закрепляли на нем парашютную систему и специальные измерительные датчики. В его обмундирование входило кислородное оборудование.

Мировой рекорд советского испытателя: почему подвиг Кайтанова вошел в историю
vk.com  /  liveinsiberia_kry

С помощью товарищей влезли в свои меховые комбинезоны, надели парашюты. Тем временем комиссия опечатала специальные приборы, предназначенные для регистрации высоты полета и прыжка. Таких приборов на мне два. Один — стандартный высотный самописец, другой — барограф конструкции известного метеоролога профессора П.А. Молчанова, — рассказывал специалист.

Самолет поднимался на нужную высоту 50 минут. Сначала возникла проблема с высадкой из кабины. Кайтанов долго не мог справиться с защелкой, в результате ему смогла помочь только грубая физическая сила.

Пробую открыть целлулоидный фонарь, который сверху защищает кабину. Но защелка не поддается моим усилиям. Может, фонарь примерз? Еще и еще пытаюсь открыть. Не поддается! Тогда, поднявшись во весь рост, резким ударом головы рву целлулоид и переваливаюсь через борт кабины, — делился впечатлениями парашютист.

Во время прыжка испытатель потерял меховую рукавицу, из-за чего он сильно обморозил конечность. Позднее возникли проблемы со стропами основного парашюта. Летчик был вынужден раскрыть запасной парашют, чтобы уменьшить скорость падения.

Приземление произошло благополучно. С Кайтанова сняли датчики, которые были отправлены на исследования. Как показали результаты, летчик смог покорить нижнюю кромку стратосферы.

Прибор Молчанова отправили в Пулковскую обсерваторию, и вскоре оттуда пришло подтверждение и дополнительное сообщение, что это была нижняя кромка стратосферы, — рассказывал испытатель.

Результат принес важные результаты, которые в будущем помогли развитию отечественной авиации. Прежде всего Кайтанов смог доказать, что человек способен функционировать на такой высоте, и, в случае аварии за много километров от земли, у людей есть шанс спастись.

Этим прыжком практически была доказана возможность спасения на парашютах в случае аварии с тех высот, куда могли подниматься наши летательные аппараты, — делился воспоминаниями Кайтанов.

Автор: