Баранец объяснил, как талибы будут обслуживать оставленную США военную технику

Руководители движения "Талибан*" (террористическая организация, запрещенная в России) заверили об окончательной победе в Афганской войне, длившейся почти 20 лет. Над столицей Афганистана реют флаги экстремистской организации, а президент Ашраф Гани бежал. Как итог, армия сдалась без боя. Талибам досталось и оружие, брошенное американцами.

Среди него в том числе 40 средних танков Т-55 и Т-62, более 640 бронетранспортеров MSFV, почти 200 бронеавтомобилей MaxxPro и несколько тысяч бронемашин "Хаммер". Кроме этого, у Афганистана есть артиллерия, около 50 РСЗО "Град", свыше 80 122-миллиметровых гаубиц Д-30, а также порядка 500 минометов.

По предварительным оценкам, оружия, доставшегося боевикам, может хватить на целую дивизию. Помимо наземных сил к бойцам попали 22 легких штурмовика EMB-314 Super Tucano, четыре транспортных самолета и 24 легких бизнес-джета Cessna 208B с 18 турбовинтовыми PC-12. Это помимо советских вертолетов Ми-35, Ми-17 и американских MD-530F и 30 UH-60A Black Hawk "Черный ястреб".

"Там стреляют кусты и камни": Баранец назвал талибов первыми террористами с ВВС в мире
Global Look Press / Str

Первые террористы с ВВС

Армия "Талибана*" стала первой в мире террористической организацией со своими военно-воздушными силами (ВВС). Об этом военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец рассказал в беседе с iReactor.

Талибы единственные в мире среди террористических организаций с воздушными силами. Американцы готовили талибов по всем военным направлениям. Почти 300-тысячная афганская армия имеет огромное количество грамотных военных, которые перебежали на сторону талибов. По разным оценкам порядка 100 000 военнослужащих перешли на сторону террористов уже. Среди них есть люди всех военных специальностей. Есть летчики, вертолетчики, те, кто умеют чинить как угодно и что угодно, — заверил Баранец.

"Там стреляют кусты и камни": Баранец назвал талибов первыми террористами с ВВС в мире
kam.lt / Ministry of National Defence Republic* of Lithuania

Сумеют обслужить

Военный обозреватель "Комсомольской правды" считает, что, несмотря на отсутствие запчастей и инструментов, военную технику, оставленную американцами, боевики сумеют обслужить. Даже при отсутствии некоторых компонентов они проявят смекалку, поскольку среди боевиков много людей с высшим образованием. Все благодаря американцам.

Они некоторые аэродромы использовали для тренировок. Военные США и армия Афганистана постоянно обменивались опытом. Нельзя забывать, что кандагарский самолет был посажен афганским летчиком.

Для них обслуживание военной техники — как игра в детскую игрушку. Бронетранспортер это тот же автомобиль с рядом особенностей. Там ничего сложного нет. В Афганистане есть люди с высшим образованием среди боевиков. Некоторые в Америке при этом обучались. Профессиональное ядро очень серьезное, благодаря США, и это нельзя сбрасывать со счетов. Если бы на талибов навалилась армия численностью 400 000 человек, с ними ничего не смогли бы сделать. Это природные войны. Только сбросив на Афганистан десяток атомных бомб, мы избавимся от "Талибана*", — считает Баранец.

"Там стреляют кусты и камни": Баранец назвал талибов первыми террористами с ВВС в мире
wikipedia.org / Общественное достояние

Бессмертные войны

По словам собеседника iReactor, население Афганистана — "бессмертные люди". Им тяжело жить не в войне, а без нее.

Афганцы — "бессмертные люди". Я был в Афганистане и в действительности это вечно воюющая страна. В спокойное время у них разброд и шатание, а когда приходят иностранцы, тогда они становятся "единым воином". В Кабуле стреляют кусты, камни, младенцы с сосками во рту держат в руках автоматы. Чужеземцам там делать нечего, — заключил Баранец.

Ранее автоэксперт Дмитрий Попов рассказал, как талибы будут обслуживать дорогие японские пикапы без запчастей.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

 

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Автор: