ФСБ рассекретила документы Токийского трибунала о планах японской оккупации СССР
pixabay.com  / 

Подлинник текста приговора Токийского международного военного трибунала был рассекречен ФСБ России в рамках проекта "Без срока давности". Выяснилось, что японское правительство, являющееся союзником Третьего рейха в годы Второй мировой войны, планировало напасть на СССР.

Японские руководители считали захват советских территорий в такой степени осуществимым, что в Генеральном штабе и в штабе Квантунской армии были выработаны конкретные планы по управлению этими территориями, — передает РИА Новости.

В документе указано, что Токио рассчитывал захватить Сибирь и Дальний Восток. К тому же стало известно, что Япония возлагала большие надежды на применение в зоне боевых действий бактериологического оружия, разработкой которого занимались спецотряды 731-й и 100-й Квантунской армии.

Проводились опыты по заражению врагов бактериями чумы, холеры, сибирской язвы, тифа и другими смертоносными микробами. Подавляющее большинство инфицированных умирали в невыносимых муках. Бывший сотрудник специального отряда 731 Като Цунэнори в 1948 году признавался, что против СССР в начале июня 1945 года должны были быть применены чумные бациллы.

После войны Токийский трибунал осудил преступления против мира. Однако тщательно скрыл преступления японских военных против человечества, в отличие от Нюрнбергского процесса. Поэтому разработчикам бактериологического оружия сперва удалось избежать наказания. Некоторое время практически никто не знал о всех тех ужасах, которые творили японцы.

Справедливость восторжествовала после проведения Хабаровского процесса, который проходил 25-30 декабря 1949 года. Преступники, проводящие жестокие опыты над людьми, были осуждены по всей строгости закона.

Автор: