Атаку ИГ в Ливии назвали ответом на контртеррористическую операцию ЛНА
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов

В среду главком Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад Мисмари сообщил, что 22 августа боевики "Исламского государства"1 (запрещенная в РФ террористическая организация) совершили нападение в окрестностях города Зелла. Террористы взорвали у КПП ливийской армии начиненный взрывчаткой автомобиль, находившийся за его рулем боевик погиб. Среди ЛНА потерь не зафиксировано, пострадал только автомобиль службы безопасности, который сгорел после взрыва. Ответственность за теракт взяли на себя боевики "Исламского государства".

Эксперты предполагают, что атака боевиков стала ответом на контртеррористическую операцию "Аль-Карама" ("Достоинство"), свернутую в прошлом году. Похожие инциденты отмечались в июне, когда в Сабхе боевики взорвали другой КПП и подорвали автомобиль полевого командира Али Мухаммад Осман аль-Табави. В беседе с ФАН доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета организации "Офицеры России"указал на связь нападений ИГ1 и операцией ЛНА "Аль-Карама". По словам эксперта, нападения террористов вполне классические, они направлены на запугивание простых ливийцев и ЛНА.

"Это классическое нападение. Мы с этими машинами, начиненными взрывчаткой, сталкивались у себя и на северном Кавказе. В Европе радикалы использовали автотехнику, когда таранили толпу людей, сея страх", — напомнил политолог.

Политолог уточнил, что в стране пока нет мира, но завершение операции "Аль-Карама" придало бы ливийцам надежду на лучшую жизнь без террористической угрозы и "наймитов Запада". Перенджиев не исключил, что экстремисты могут продолжить нападения как на военные объекты ливийской армии, так и на мирное население. Ликвидировать остатки ИГ в Ливии можно, но для этого нужно добиться прекращения их финансирования с Запада и заручиться поддержкой международного сообщества.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: