Кнутов: российская ракета "Циркон" заставила США вернуться к тактике Второй мировой войны
Федеральное агентство новостей  / 

Гиперзвуковое оружие из США совершенно не представляет угрозы для РФ, благодаря российской мощной системе противоракетной обороны, сообщил генеральный конструктор концерна ВКО "Алмаз-Антей" Павел Созинов в интервью РИА Новости.

Такого же мнения придерживается директор музея войск ПВО Юрий Кнутов. Он отметил, что Соединенные Штаты не могут конкурировать с Россией, так как Вашингтон значительно отстает от Москвы в вопросе противовоздушной обороны. У США лишь есть стратегическая система ПРО, способная перехватывать разве что баллистические ракеты, и гиперзвуковые ей явно не по зубам.

У них есть система "Иджис", но особенность их ПРО в том, что они эффективны только против баллистических целей. По гиперзвуку они не работают вообще. Отличие баллистической ракеты в том, что она летит по одной траектории. Гиперзвуковая ракета летит как самолет: она может свернуть влево, вправо, вверх, вниз, и куда она уйдет через 5 секунд – никто не знает.  Может, она свернет, а может дальше полетит, а может произвели поиск ракеты, а она вниз ушла в этот момент, и перехватить ее крайне сложно, — сообщил эксперт в разговоре с изданием "ПолитРоссия".

Военный эксперт Кнутов: Россия заставила США вернуться к тактике Второй мировой войны
Федеральное агентство новостей  / 

Впрочем, Кнутов объяснил, с чем связано столь незавидное положение Америки в этой сфере. Дело в том, что Соединенные Штаты уделяют особое внимание авиации и флоту, а вот про ракеты они почему-то забывают. Это и стало причиной проигрыша в гонке за гиперзвук.

Правда, по мнению военного эксперта, у американцев в принципе не получится создать гиперзвуковые ракеты, способные противостоять качественным и эффективным российским разработкам. Сделать мощное оружие они смогут только в том случае, если со стороны России произойдет предательство, и кто-то тайно передаст секретные данные специалистам из США. Но если исключить вероятность утечки информации, то получается, что оружие у Пентагона получится довольно посредственным.

Такое может быть. Мы видели, когда недавно генерального директора одного из предприятий, занимающегося гиперзвуком, арестовали, заподозрив в передаче секретной информации, — отметил он.

На сегодняшний день мощь гиперзвукового оружия РФ настолько большая, что американцы были вынуждены изменить стратегию использования авианосных ударных групп. Получается, из-за испытаний ракеты "Циркон" Кремль буквально заставил США сменить тактику.

Мы только стрельбы провели, а США пересмотрели полностью подход к применению авианосцев. Будет война идти — возвратятся к тактике и стратегии Второй мировой войны, когда используется большое количество недорогих кораблей, потеря которых не критична для боеготовности флота. Вот куда мы их загнали, только продемонстрировав возможности нашего гиперзвука, — резюмировал Юрий Кнутов.

Военный эксперт Кнутов: Россия заставила США вернуться к тактике Второй мировой войны
Федеральное агентство новостей  / 

Ранее аналитики индийского издания EurAsian Times заявили, что ВКС РФ будут доминировать благодаря новейшим неудержимым гиперзвуковым ракетам.

Автор: