15 лет спустя: как горел Троицкий собор в Санкт-Петербурге

Одной из самых ярких достопримечательностей Санкт-Петербурга является Троицкий собор — белокаменное здание с небесно-голубым куполом, расписанным золотыми звездами. Несколько раз храм едва не был разрушен из-за природных катаклизмов или по воле государственных лиц. Однако самая страшная трагедия случилась 25 августа 2006 года.

В тот день случился сильная пожар, который уничтожил основную часть здания. Полностью был уничтожен главный купол, задета центральная часть строения. Что случилось 15 лет назад, и каковы причины ЧП — в материале iReactor.

Мрачный день для Петербурга

Тот день для Петербурга стал трагичным еще по одной причине — 22 августа 2006 года, за три дня до пожара, под Донецком разбился самолет Ту-154. Лайнер выполнял рейс по маршруту Анапа — Санкт-Петербург. По пути следования летательный аппарат попал в грозовой фронт, экипаж пытался вырваться из грозовых облаков, однако выйти из опасной ситуации не удалось. В результате борт рухнул на украинской территории. Все 170 человек погибли.

15 лет спустя: как горел Троицкий собор в Санкт-Петербурге
vk.com  /  retired_spb

25 августа в Северную столицу приземлился первый самолет с останками погибших. Жители города еще не успели отойти от случившегося, когда появилась новость о большом пожаре прямо в центре города. Очевидцы рассказывали, что пламя взметнулось прямо до неба, а происходящее напоминало больше голливудский фильм-катастрофу. Под гнетом происходящего верующие даже заговорили о том, что "бог оставил Петербург".

Огонь разгорелся около 5 часов вечера. Он быстро охватил строительные леса — на тот момент храм находился на реконструкции. Дым был виден даже гуляющим на Невском проспекте. Пламя было настолько мощным, что его высота достигала 40-50 метров. Конструкции было полностью разрушены и купол с верхними перекрытиями.

Проблемы и неполадки

Очевидцы рассказывали о двух взрывах, которые они услышали в ходе пожара. Предположительно, это могли быть газовые баллоны, используемые строителями. Сколько подобного добра оставалось в зоне катастрофы — на тот момент было неизвестно. Из собора прихожане и священнослужители выносили утварь, иконы и прочие ценности.

15 лет спустя: как горел Троицкий собор в Санкт-Петербурге
Федеральное агентство новостей  / 

Кроме того, по рассказам свидетелей, часть строителей остались на лесах во время пожара. Как вспоминал позднее начальник пресс-службы ГУЧС Григорий Горбунов, который был на месте событий, в 20 метрах от самого пекла находился один из рабочих.

Поднимаюсь наверх посмотреть, как идут дела, — вспоминает заместитель начальника пресс-службы ГУЧС по Санкт-Петербургу Григорий Горбунов. — Парень работает метрах в двадцати от горящего купола. И я вижу, как у него форма начинает от жара заворачиваться. Температура пламени же там была градусов семьсот. И очень сильный ветер, — делился впечатлениями мужчина.

Основные силы пожарных расчетов прибыли только через час. Виной тому стали пробки, сформировавшиеся по случаю вечера пятницы. Автомобили просто не могли пробиться к месту происшествия. Тем временем, пожару была присвоена четвертая степень сложности.

Проблемы возникли и с тушением огня с воздуха. Своего пожарного вертолета у Петербурга не было, поэтому за помощью пришлось обратиться в региональный центр МЧС. Процесс разрешения на использование подобной техники в черте города также выдается не сразу. В результате транспорт прибыл только через 2 часа после возгорания. С земли тушение огня было не сильно эффективным — длинны лестниц пожарных не хватало для работы на такой высоте.

У петербургской пожарной службы своего вертолета нет. Нужно обращаться за помощью в региональный центр МЧС. Но и они просто так выслать машину не могут. Полеты над городом нужно согласовывать во множестве инстанций. Хорошо, рядом с Троицким собором — Фонтанка. А по реке в город залетать можно. Но пока все согласовывалось, время прошло, — вспоминал Горбунов.

Тогда вскрылась еще одна болезненная точка Северной столицы: оснащения экстренных служб явно не хватало для ликвидации такого размера катастроф.

Слухи о причинах катастрофы

В Сети появилось множество слухов о причине возгорания. В разные дни публиковалась информация о возгорании, начавшемся из-за брошенного окурка и неисправного сварочного аппарата. Муссировалась также тема панического характера о действиях экстремистов, которые якобы совершили поджог.

15 лет спустя: как горел Троицкий собор в Санкт-Петербурге
Невские Новости  /  Степан Яцко

Пресса особенно настаивала на последней версии. Журналисты вспомнили, что многие люди были недовольны звездами Давида, красовавшимися на куполе. Часть жителей Петербурга требовала убрать еврейскую символику. Следом возникло подозрение о поджоге лесов, причем, в трех разных местах стройки.

Дня через три после пожара наш корреспондент имел странный разговор с одним из рабочих, участвующих в реставрации храма. Молодой человек просил отойти с ним в сторонку, не представился и, постоянно оглядываясь, рассказал, что собор подожгли, что было три очага возгорания, в связи с чем пламя и распространилось столь неожиданно быстро, — сказано в материале одного из СМИ.

Тем не менее, специалисты и сотрудники храма отказывались в это верить. Через несколько дней МЧС отрабатывало только версию халатности при проведении строительных работ.

Был проведен следственный эксперимент, и я могу сказать, что на высоте 30 метров проводились сварочные работы. Я могу сказать это точно. Мы нашли газовый баллон, который взорвался во время пожара, а еще два невзорвавшихся баллона были эвакуированы. С гарантией 80% можно констатировать, что возгорание возникло по причине халатности, допущенной при проведении данных работ, — рассказывал исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС по Петербургу Леонид Беляев.

Было возбуждено уголовное дело по факту пожара, однако виновные в трагедии так и не были установлены.

Последствия и затраты

С пожаром удалось справиться только на следующий день. Была угроза, что храм полностью сгорит, однако основной ущерб пришелся на два купола. Работы по восстановлению утраченного велись до 2017 года. Специалисты смогли смонтировать каркас купола по историческим чертежам и фотографиям. У мастеров даже получилось воссоздать центральную люстру, исчезнувшую в советские годы.

Все ценности внутри храма удалось спасти. Всего на ремонт было потрачено больше одного миллиарда рублей и около 10 лет реставрации. Изначально ожидалось, что на отстройку объекта уйдет около двух лет, но ремонтные мероприятия затянулись из-за объема затрачиваемых ресурсов. Трагедия не оставила равнодушными жителей других стран. На восстановление храма "скинулся" даже тогдашний папа Римский Бенедикт XVI, который в "ремонтную копилку" пожертвовал 10 тысяч евро.

15 лет спустя: как горел Троицкий собор в Санкт-Петербурге
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Ивашин

После ЧП Госпожнадзор начал проверку всех памятников культурного наследия Санкт-Петербурга. Служба выявила ряд проблем, связанных с критическим состоянием объектов. Специалисты опасались повторения истории.

Первые результаты проверки говорят, что у нас состояние [памятников] достаточно критическое. Не исключено, что могут повториться такие случаи. Нет ни одного культового объекта, где не выявлены нарушения, — рассказывали специалисты.

Все нарушения и неполадки потребовала устранить лично экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Ее заявление касалось не только культурных объектов, но и всех строительных площадок города.

Автор: