Экс-президент Украины Ющенко признался, что был шокирован позицией Меркель по НАТО
wikipedia.org  /  Tasnim News Agency / CC BY 4.0

Позиция канцлера Германии Ангелы Меркель по вопросу вступления Украины в Североатлантический альянс на саммите в Бухаресте, проходящем в 2008 году, разочаровала экс-президента страны Виктора Ющенко. Тогда власти НАТО подтвердили, что Киев и Тбилиси имеют право вступить в военно-политический блок. Впрочем, на саммите в 2021 году произошло ровно то же самое, правда, и в этот раз точные сроки так никто и не назвал.

Ющенко расценил саммит, который прошел в 2008 году, как нечто "близкое" к измене.

Я это слово (измена. – прим. ред.) не буду говорить, но, думаю, что это близко, — сообщил он.

Политик рассказал, что в тот день, 13 лет назад, он пообщался с Меркель несколько минут, и этот диалог буквально "шокировал" его.

Мы собрались — семь-восемь президентов — и пошли к Меркель. Саркози покинул зал, не захотел общаться. А с Меркель состоялся очень короткий, минут на пять, диалог. Она говорит: "Господин президент, одна из проблем, которая нас останавливает, это то, что на сегодня только треть украинцев разделяют проект НАТО", — вспомнил бывший глава Украины.

Виктор Ющенко пытался переубедить канцлера Германии, приводя в качестве аргумента статистические данные: так, по его словам, за два года президентства число украинцев, поддерживающих вступление страны в Альянс, выросло с 14 до 31 процента.

Экс-президент Украины Ющенко признался, что был шокирован позицией Меркель по НАТО
Федеральное агентство новостей  /  Степан Коцаба

При этом число испанцев, желающих присоединиться к НАТО, было гораздо ниже: лишь 17 процентов граждан Испании одобряли этот шаг, и все же страна является участником военно-политического блока.

Наш разговор на этом закончился. Для меня аргументы, которые Меркель высказала тогда, до сегодняшнего дня не приняты и неприемлемы. Это слабые аргументы, на которых не могло базироваться то решение, — высказался он.

В последнее время президент Украины Владимир Зеленский все чаще поднимает тему вступления Киева в НАТО. Он убежден, что это единственный путь к окончанию конфликта на территории Донбасса. Тем не менее, в Кремле считают, что внутренние проблемы Украины лишь усилятся, если страна все же присоединится к Североатлантическому альянсу.

Ранее президент Эстонии Керсти Кальюлайд объяснила, почему Украина не сможет вступить в НАТО.

Автор: