Афганский генерал обвинил США в предательстве Вооруженных сил Афганистана
Global Look Press  /  Christine-Felice Röhrs / dpa

Афганский командир Садат объяснил, почему правительственная армия так плохо сопротивлялась боевикам "Талибана*" (террористическая организация, запрещенная в России). Садат командовал 215-м корпусом Афганской национальной армии. Несколько последних месяцев он бился с боевиками в провинции Гильменд, однако затем его отправили в Кабул для того, чтобы он командовал силами спецназначения. Однако на тот момент было уже поздно, ведь террористы начали входить в город.

Потеря воли к борьбе

Садат заявил, что афганская армия после ухода сил США из Афганистана потеряла волю в борьбе. У солдат было чувство покинутости. После ухода американцев правительственная армия страны лишилась поддержки с воздуха. Также у правительственных сил отсутствовали боеприпасы. Кроме того, из-за коррупции от афганской армии ушли подрядчики.

По словам Садата, ему больно видеть, что Байден и Запад обвиняют армию правительственных сил в развале, однако молчат об основных причинах. Это, считает афганский командир, попросту нечестно.

Напомним, ранее военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец объяснил, как талибы будут обслуживать оставленную сбежавшими американцами военную технику.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: