Торговая война ЕС и Китая может оказаться выгодной для России
flickr.com

Руководство Европейского союза распорядилось разработать дополнительные меры поддержки производителей, которые занимаются добычей редкого и редкоземельного металлического сырья. Таким шагом в Брюсселе надеются форсировать производство автомобилей на электрической платформе, микроэлектроники, биомедицины и остальных высокотехнологичных сфер. Поддержка этих отраслей, по мнению ЕС, может "перебить" конкуренцию Китая на европейском рынке.

Федеральное агентство новостей  /  pixabay.com

Подпитка производства за счет субсидий на покупку сырьевых материалов может помочь Брюсселю в борьбе с Пекином, который является основным поставщиком ценных металлов на европейском рынке. По мнению Колташова, слова которого передает издание "ПолитРоссия", Европа не сможет в достаточной мере обеспечить себя необходимыми ресурсами.

"Если говорить о ЕС, максимум, что они могут сделать, – это перераспределение ролей в пользу России", – заявил эксперт.

Брюссель, вероятнее всего, обратится за поставками металлов к России, так как на территории РФ есть ощутимые запасы металла. В качестве примера специалист привел Томтогорское месторождение, где по некоторым данным сконцентрировано около 30 миллионов тонн полезного сырья. При таких обстоятельствах Россия может выйти на вторую позицию по количеству добытой руды.

Автор: