Азиатский супергерой Marvel: стоит ли смотреть "Шан-Чи и легенда десяти колец"

Шон и его подружка Кэти работают в отеле. У них нет амбиций, они ни к чему не стремятся, прожигают жизнь в сиюминутных удовольствиях. Пока на Шона не нападают в автобусе, и не выясняется, что на самом деле его зовут Шан-Чи, и он сын тысячелетнего злодея. Герои погружаются в прошлое Шан-Чи и его семьи, попадают в тюрьму и даже в магическую деревню.

Об этом повествует фильм "Шан-Чи и легенда десяти колец" от студии Marvel, который выйдет в прокат 2 сентября. В главных ролях Симу Лю и Нора Лам, известная как Аквафина. Производство получило 24 млн австралийских долларов ($17 млн. США) в виде единовременного финансирования от правительства Австралии, а также поддержку со стороны государственного фонда "Сделано в Новом Южном Уэльсе" в размере 10 млн австралийских долларов ($7 млн. США), так как большая часть съемок проходила в Австралии.

Кинолента вдохновлена не только комиксами Marvel, но и творчеством Джеки Чана, и даже как будто "Хрониками Нарнии". Стоит ли смотреть первое кино Marvel с азиатским героем со сверхспособностями? Корреспондент iReactor побывал на пресс-показе фильма и рассказал о плюсах и минусах новой супергеройской истории.

Плюсы:

  • Расширение вселенной 

Если вы фанат фильмов Marvel, вам точно понравится. Организация "Десять колец" была показана в первом фильме Marvel, "Железном человеке". Студия планировала позже показать главу организации Мандарина в фильме, который раскрыл бы "высшую справедливость" персонажа и продемонстрировал его сложность. По мнению президента Marvel Studios Кевина Файги, они не могли сделать этого в фильмах о Железном человеке.

  • Экшен

Сцены погони, драк, сражений не просто хорошо поставлены, они часто преподносятся как волшебство и искусство, что придает им красоты и какой-то невероятной эстетики. Никаких кровоподтеков (за исключением пары моментов, и то не страшных), никакой грубости. А первая "драка" злодея и его будущей жены вообще показана как романтический танец.

  • Красивая графика

Локации несколько раз меняются: лес, США, Китай, китайское военное укрепление, волшебная страна. И каждый раз графика все интереснее и красивее. Магия и звери очень красивы, костюмы и спецэффекты продуманы, не придраться.

  • Культура

Восточная культура даже в волшебном мире восточная культура. Красиво показан переход из американской действительности в китайский боевой мир. Атмосферы добавляют субтитры. Да, герои часто говорят на китайском, поэтому приготовьтесь читать быстро.

  • Юмор

В фильме есть несколько персонажей, отвечающих за шутки: они где-то нелепые, где-то очаровательные, но почти всегда смешные. Хочется отметить, что юмор завязан не только на них, то есть даже в их отсутствие кино не теряет искринку. Хотя некоторые шутки банальны и весьма избиты, в целом с чувством юмора у Marvel всегда хорошо.

Китайский супергерой Marvel: стоит ли смотреть "Шан-Чи и легенда десяти колец"
Кадр из фильма «Шан-Чи и легенда Десяти колец» /

Минусы:

  • Низкая смысловая нагрузка

Для супергеройского кино смысловая нагрузка не очень-то нужна. Ребята спасли мир, какая уж там разница, что они чувствуют, какие выводы сделают по жизни и как поменяется их душевная организация. Хотя в целом нельзя сказать, что они вернулись к тому, с чего начали. Если вначале они были просто два гения-неудачника, то в конце, конечно, им удалось утереть нос друзьям.

  • Много предысторий

Фильм начинается с того, что мама рассказывает детям о том, как она познакомилась с их папой. И казалось бы, это все, что нужно рассказать зрителю словами, остальное можно показать действием. Но нет, по ходу фильма каждый, кому не лень, будет рассказывать какую-нибудь свою историю. Еще и на китайском.

  • Лишние персонажи

Вернее, один персонаж. Зачем главному герою сестра, с точки зрения сюжета, — понять не удастся до самого конца. Она лишь увеличивает хронометраж. Без нее легко можно было обойтись, ничего сюжетообразующего она не делает: не убивает монстра, не общается с очумевшим от тысячелетней жизни папашкой, не пробуждает дракона, даже не шутит. Пытается вывести на слезу, но не выходит. Она даже не фигурирует в сцене после титров, как главный персонаж. Как странно и бесполезно появилась, — так же странно и тихо испарилась с радаров.

Резюмируя плюсы и минусы, можно посоветовать этот фильм не только фанатам Marvel, но и всем любителям боевиков, супергеройских историй и фэнтези, потому что красоту магического мира и боевого искусства лучше смотреть на больших экранах. Тем более, что лента не выйдет сразу на Disney+, как это было с "Черной вдовой", а целых 45 дней будет показана лишь в кинотеатрах.

Китайский супергерой Marvel: стоит ли смотреть "Шан-Чи и легенда десяти колец"
Кадр из фильма «Шан-Чи и легенда Десяти колец» /

Автор: