Аналитики NI назвали новую разработку "Калашникова" идеально подходящей для космоса
roscosmos.ru  /  Пресс-служба Роскосмоса

Концерн "Калашников" помимо отлично зарекомендовавших себя вариаций АК-47 и десятков других моделей современного стрелкового оружия также производит и передовое вооружение. На этой неделе компания официально заявила о том, что начинает принимать заказы на свое "умное ружье" — МР-155 Ultima. Как считают американские военные эксперты, новинка от "Калашникова" в действительности оказалась "супероружием", специальные вариации которого могут быть эффективно применены в космосе.

МР-155 оснащена бортовым ПК с цифровым дисплеем, часами, компасом, секундомером, таймером, счетчиком выстрелов и индикатором остатка патронов, — приводят слова американского военного эксперта Питера Сичиу журналисты "ПолитРоссии".

Более того, добавляет американский специалист, компьютер ружья можно синхронизировать с различными внешними устройствами через Wi-Fi. Среди новых функций: возможность установки на рейке камеры, которая может записывать и даже транслировать видео в формате Full HD. На цевье МР-155 также присутствует порт USB-С для подключения прочих периферийных устройств. Сам корпус и его элементы выполнены из высокопрочного сплава авиационного алюминия и высокотехнологичных полимеров. Заявленная стоимость нового Ultima составляет 1760 долларов США, или 130 тыс. рублей по текущему курсу.

В США назвали новую разработку "Калашникова" идеально подходящей для космоса
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

МР-155 впервые было представлено на международном военно-техническом форуме "Армия-2020" в прошлом году. Помимо этого, новинка была показана на выставке IDEX 2021 в Абу-Даби. По мнению экспертов NI, если Россия отправит на околоземную орбиту вооруженных космонавтов, они, очевидно, будут вооружены не менее передовыми образцами.

Пока у России нет формирований, сопоставимых с Космическими силами США, однако если русские когда-нибудь отправят своих вооруженных космонавтов в космос, они должны быть вооружены чем-то вроде MP-155 Ultima, — резюмировал Питер Сичиу.

Напомним, ранее официальные представители Минобороны Индии заявили о том, что индийские военнослужащие в рамках межнациональных учений "Индра-2021", проходивших в Волгоградской области, остались в восторге от российского вооружения. Речь шла о выданных Индии танках Т-90А, бронеавтомобилях БМП-3, а также ручных пулеметах концерна "Калашников".

Автор: