Глава ФЗНЦ раскрыл детали первых переговоров пресс-секретаря "Талибана" с российскими СМИ
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Вместе с президентом ФЗНЦ на официальной встрече присутствовали журналисты крупных изданий, таких как ФАН, "Россия" и RT. Конференция стала первым официальным интервью пресс-секретаря "Талибана" (террористическая организация, запрещенная в России) Забихуллы Муджахида.

Максим Шугалей в своем Telegram-канале отметил, что переговоры обязательно будут показаны по телевидению, поэтому он не будет о них рассказывать. При этом он поделился некоторыми выводами, которые сделал из встречи.

" Скажу свои выводы: 1. Талибы вынуждены разгребать бардак, который остался после ухода американцев. 2. Они очень охотно идут на контакт и открыты к переговорам. И прежде всего со своим народом и всем миром", — отметил социолог.

Президент Фонда защиты национальных ценностей отметил, что правительство "Исламского эмирата Афганистана" надеется в ближайшее время на налаживание отношений с Россией. Во время пресс-конференции стало понятно, что при создании "Исламского эмирата Афганистана" талибы не хотят, чтобы их воспринимали как захватчиков. После пресс-конференции Максиму Шугалею удалось пообщаться лично с пресс-секретарем "Талибана".

"Без всяких предварительных условий и согласований получил разрешение на бессрочную работу на территории Афганистана на проведение любых видов социологических исследований и съемку", — поделился социолог.

Шугалей отметил, что с документом, который ему выдадут в Афганистане, он может спокойно передвигаться по стране, арендовать себе машину. Для безопасности и спокойствия ученому пообещали выделить личную охрану. Глава ФЗНЦ добавил, что в столице государства беспорядки происходят только в аэропорту. Город с девятимиллионным населением живет обычной жизнью без признаков паники.

В заключение социолог подчеркнул, что российские журналисты задавали талибам не самые удобные вопросы. Те, в свою очередь, отвечали на все спокойно.

Автор: