Зеленского уличили в лицемерии после проведения военного парада на Крещатике
president.gov.ua  /  Офис Президента Украины

На Украине по случаю торжественного праздника, приуроченного ко Дню независимости страны, состоялся масштабный военный парад на суше и на воде. В мероприятии приняли участие более 4 тыс. украинских военнослужащих. Также к участию в мероприятии были приглашены представители более 32 стран. В небе над Киевом пролетели боевые самолеты НАТО, которые сопровождали лайнеры украинских ВВС. Они окрасили небо в цвета национального флага.

Примечательно, что после того, как Зеленский был избран президентом Украины в 2019-м году, он отметил военный парад в честь Дня независимости страны. Свое решение он мотивировал тем, что мероприятие является крайне затратным для государственного бюджета. При этом Зеленский распорядился направить деньги, которые ранее выделялись на проведение торжества, на выплату премий военнослужащим.

Зеленского уличили в лицемерии после проведения военного парада на Крещатике
president.gov.ua  /  Офис Президента Украины

В 2020 году украинский лидер не стал отменять свой указ, заявив, что "военная техника должна присутствовать исключительно на передовой, а не превращаться в аттракцион". В прошлом году военный парад, приуроченный ко Дню независимости, также не состоялся.

На непоследовательность действий украинского руководства указал политолог Кирилл Молчанов. Как он подчеркнул в рамках пресс-конференции, прошедшей в Киеве, Зеленский начал выбирать все более милитаристскую риторику.

Два года назад он говорил, что никаких парадов проводить не надо, потому что техника должна быть на Донбассе, и парад мы проведем только после победы, то сейчас он решил перейти в глубокое внутренне переосмысление или перерождение, — указал на лицемерие и политику двойных стандартов Зеленского украинский эксперт.

Он также напомнил, что в 2019 году Зеленский избирался на одних лозунгах и одной электоральной базе, однако спустя два года украинский лидер начинает ориентироваться на другую, — националистов. Однако предав одних, для других президент Зеленский никогда не сможет стать своим.

Зеленского уличили в лицемерии после проведения военного парада на Крещатике
president.gov.ua  /  Офис Президента Украины

Фактически парад на Крещатике стал самым ярким символом нарушенных предвыборных обещаний действующего президента страны, считает Молчанов. 

С точки зрения электоральной базы это приведет его к политической катастрофе на следующих выборах, так как от своих людей он отвернулся, новых он избирателей не привлечет, — убежден украинский политолог.

Напомним, ранее бывший президент Украины Виктор Янукович назвал главную ошибку киевских властей за последние 30 лет. По его мнению, отказ от добрососедства с РФ стал главной ошибкой Украины после распада СССР.

Автор: