ФАН требует признать Фонд имени Белля нежелательной в России организацией
Федеральное агентство новостей  /  Борис Гришин

В Екатеринбурге отказались от проведения мероприятия для СМИ после того как выяснилось, что организаторы сотрудничают с Фондом имени Генриха Белля. Журналисты Федерального агентства новостей выяснили, что структура имеет все признаки, по которым ее можно признать нежелательной в России.

Координатором проекта для журналистов в Свердловской области стала сеть молодежных проектов "Пространство политика". Именно она спонсируется немецким фондом. При этом администрация города не была в курсе того, что организаторы тренинга ведут работу с зарубежной структурой. В результате запланированную лекцию отложили.

Согласно данным из открытых источников, фонд имени немецкого писателя появился в 1996 году, его офисы работают по всему миру, в Москве — с 2002 года. Спустя десяток лет Минюст постановил, что организация помогает деньгами НКО-иноагентам по всей России. Выяснилось, что представители движения негативно относятся к правам граждан РФ. К примеру, в начале лета НКО сообщала об итогах анализа, который показал "нехватку" экспертов среди женщин в российских СМИ.

Представители ФАН считают, что Фонд имени Белля часто публикует материалы, порочащие нашу страну. Федеральное агентство новостей попросило Генпрокуратуру рассмотреть вопрос о признании организации нежелательной.

Автор: