BaltNews: "зеленые" и США не смогут остановить строительство "Северного потока – 2"

Глава Восточного комитета немецкой экономики Оливер Гермес на прошедшей в Берлине конференции выразил уверенность, что газопровод "Северный поток – 2" обязательно будет достроен, поскольку этот совместный энергетический проект России и Германии является основной поддержкой ФРГ и Евросоюза в переходе на "зеленую" экономику.

Как отметил Гермес, из-за отказа Германии от атомной и угольной энергетики газовые потребности Европы будут стремительно расти. Во время своего выступления на конференции немецкий чиновник обратил внимание на то, что поддержка Германией проекта "Северный поток – 2" подтверждается и результатами социологических исследований. В качестве примера он привел данные исследования, которое провел социологический институт Forsa: более 75% граждан Германии выступают в поддержку завершения строительства газопровода, несмотря на противодействие со стороны Соединенных Штатов.

Эксперт в области энергетики рассказал о будущем "Северного потока – 2"
nord-stream2.com  /  Nord Stream 2 / Paul Langrock

В интервью журналистам издания BaltNews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков оценил слова Оливера Гермеса и шансы остановить "Северный поток — 2". По его мнению, в настоящее время "СП-2" находится на завершающей стадии строительства. Это означает, что ни партия "зеленых", представленная в Бундестаге, ни Соединенные Штаты не сумеют помешать реализации данного проекта.

"Зеленые" высказывались против проекта, но они выступают против всего, за что выступают правящие власти. Это стандартная логика оппозиции. Если они придут к власти, то уже будут нести ответственность за энергетику Германии и Европы, — заявил Юшков.

В беседе с журналистами аналитик указал на то, что информацию о том, что "зеленые" закроют "Северный поток – 2", распространяет партия "Альтернатива для Германии" (АдГ). Таким образом, убежден собеседник BaltNews, партия пытается заполучить как можно больше мест в немецком парламенте на предстоящих выборах.

"Альтернатива для Германии" позиционирует себя как некую партию реалистов, хотя они, скорее, популисты и запугивают всех остальных, что, если к власти придут "зеленые", тогда остановят "Северный поток – 2", — отмечает Юшков.

Напомним, ранее экономист Василий Колташов в беседе с iReactor объяснил, как оградить "Северный поток – 2" от влияния со стороны США. По его мнению, на отношение международного сообщества к России существенное влияние оказывает украинский "театр действий". Если наладить взаимоотношения с соседями, любые попытки Вашингтона навредить газопроводу сойдут на нет.

Автор: