Политолог Безпалько призвал не использовать США как "дубину" в борьбе с "СП-2"
president.gov.ua  /  Офис Президента Украины

Руководитель украинской энергетической компании "Нафтогаз" Юрий Витренко пообещал, что Украина будет "очень громко" просить Соединенные Штаты ввести санкции против компании Nord Stream 2 AG, которая является оператором газопровода "Северный поток – 2". Как указал украинский топ-менеджер, такой сценарий событий может быть реализован, если немецкий регулятор выдаст разрешение на эксплуатацию газопровода вопреки решению суда.

Как отметил член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько в интервью журналистам Общественной службы новостей, проект "Северный поток – 2" не имеет никакого отношения к политике и является исключительно коммерческим. По его мнению, требования главы "Нафтогаза" не имеют оснований для их выполнения. Более того, убежден эксперт, США не намерены реагировать на призывы Украины, поскольку всерьез опасаются ухудшения отношений с Германией.

Все эти украинские требования будут игнорироваться. Если американцы и будут вводить санкции, то не по просьбе Витренко или Зеленского. Очевидно, что слишком сильно у США обостряются отношения с Германией, и они дальнейшего ухудшения не хотят, — заявил Безпалько.

В беседе с журналистами политолог отметил наличие на сегодняшний день множества способов, к которым Соединенные Штаты могут прибегнуть, чтобы на законных основаниях проигнорировать предложение Украины.

Если они так заинтересованы в транзите газа через Украину, то им нужно налаживать сотрудничество с Россией, а не использовать США, как дубину, — резюмировал Безпалько.

Напомним, ранее эксперты американского агентства Bloomberg назвали "Северный поток – 2" спасением для Европы. По их мнению, Европа на текущий момент переживает серьезный газовый кризис, который привел к росту цен и серьезному сокращению количества поставок. При этом решить проблему газового кризиса может газопровод "Северный поток – 2".

Автор: