Японские ученые научились печатать 3D-стейки из мраморной говядины
Global Look Press  /  Oliver Berg/dpa

Японская мраморная говядина вагю является самой дорогой в мире. До удачной попытки ученых ее удавалось получить лишь в виде фарша. Чтобы добиться соответствия структуре мяса, специалисты с помощью биопечати изготовили из стволовых клеток отдельные волокна мышц, жир, кровеносные сосуды. После им пришлось разложить элементы в трех измерениях так, чтобы они повторяли вид поперечного среза мраморной говядины.

Эксперты надеются на практическое применение их разработки. Они уверены, что 3D-печать позволит уже в ближайшем будущем выращивать в лабораториях мясо, которое не будет отличаться по вкусу и текстуре от настоящего. По мнению ученых, это поможет сохранить экологию, так как сократятся выбросы, связанные с разведением скота, а значит, замедлится изменение климата.

Автор: