Региональное издание "Псковская губерния" связано со СМИ-иноагентами
pixabay.com

Федеральное агентство новостей рассказало о "скромном" региональном медиа, которое затрагивает политическую повестку с 2000-х годов — "Псковской губернии". СМИ успело стать важной частью оппозиционного движения. На сайте издания говорится, что оно якобы является независимой региональной газетой, которая не принадлежит никаким органам власти или политическим партиям.

Примечательно, что руководителем коллектива издания является Денис Камалягин1. В декабре 2020 года он был признан физлицом, приравненным к СМИ-иноагенту. Он утверждает, что Министерство юстиции РФ якобы не дало ему внятного объяснения причин такого статуса, однако сам связывает это с финансированием от организации "Север. Реалии" (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента).

Предыдущего издателя "Псковской губернии" — АНО "Свободное слово" — также нельзя назвать полностью "чистой" организацией. В 2016 году она была признана иноагентом. Мотивом для такого решения послужила премия от фонда "Среда", который также является иностранным агентом.

Подозрение вызывает и постоянный автор газеты Светлана Прокопьева, признанная виновной за оправдание терроризма. Журналистка написала неоднозначную статью о студенте, который активировал взрывное устройство в приемной ФСБ в Архангельской области. В 2020 году публицистка также победила в премии "За свободу прессы". Ее организацией занимался финансирующийся из Соединенных Штатов Committee to Protect Journalists. Более подробно о связи "Псковской губернии" с иностранными агентами можно прочитать в расследовании.

1 Включен Минюстом РФ в реестр физлиц СМИ-иноагентов

Автор: