Коротченко объяснил, почему вопрос принадлежности Курил закрыт раз и навсегда
Федеральное агентство новостей  /  Игорь Веретин

В интервью РИА Новости он расставил точки над "і" в вопросе принадлежности Курильских островов, а также прокомментировал слова генсека кабинета министров Японии Кацунобу Като, заявившего, что Япония в ответ на уведомление России о планах провести учебные стрельбы возле Итурупа выразила ей протест по дипломатическим каналам. Коротченко напомнил, что Курилы являются российской территорией, на которой расположены и проводят различные маневры подразделения ВС России.

"МИД традиционно реагирует таким образом, но в данном случае ему можно только порекомендовать читать обновленную российскую конституцию, где вопрос каких-либо споров с Японией по выяснению статуса Курил закрыт раз и навсегда", — обьяснил эксперт.

Фото предоставлены ООО «Институт вулканологии и геодинамики»  / 

По его словам, никаких юридических или правовых последствий "ритуальный жест" Токио иметь не будет. Он напомнил, что японская сторона неоднократно выступала с подобными заявлениями.

Отметим, что Япония претендует на российские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Позиция Москвы заключается в том, что острова вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны, поэтому суверенитет РФ над ними не подлежит сомнению.

Автор: