The Hill: России стоит быть аккуратнее после унижения США в Афганистане
Global Look Press  /  US Joint Staff / via Globallookpress.com

Военные операции США на территориях других стран неоднократно заканчивались неудачами, однако Вашингтон всегда находил в себе силы провести работу над ошибками, подчеркнул Кортни на страницах американского издания The Hill. На этом фоне вывод американских войск из Афганистана может сыграть с Россией злую шутку, и она начнет недооценивать Соединенные Штаты. Как считает эксперт, Москва должна обратить внимание на историю прошлых провалов Вашингтона и пристально следить за развитием ситуации на Ближнем Востоке.

США уходят из Афганистана. Но будет ли Россия считать США побежденными и уязвимыми для давления? Это может быть роковой ошибкой, — приводят слова американского аналитика журналисты "ПолитРоссии".

В истории Соединенных Штатов можно выделить три самых крупных геополитических провала: вторжение в залив Свиней, война во Вьетнаме, операция по спасению захваченных американских дипломатов в Иране. Во всех этих эпизодах США потерпели оглушительный провал, а Вашингтону потребовалось довольно много времени, чтобы оправиться после этого, напоминает Кортни.

Уильям Кортни предостерег Россию от роковой ошибки после выхода США из Афганистана
Global Look Press  /  Christine-Felice Röhrs / dpa

После каждого из таких провалов США несколько лет не делали провокационных заявлений и старались вести себя сдержанно на геополитической арене, однако в конце концов они вновь начинали военную, политическую и экономическую экспансию. Как отмечает автор The Hill, России стоит быть аккуратнее после унижения США в Афганистане, чтобы уберечь себя от роковых ошибок, связанных с недооценкой противника.

В России могут сомневаться в том, США сохранят высокие уровни оборонных расходов. Но в действительности двухпартийное большинство в Конгрессе выступает за увеличение расходов, — настаивает эксперт.

Согласно оценке российских экспертов, Соединенные Штаты, вероятно, прекратят наращивание своих сил на восточном фланге НАТО. Однако, как считает Уильям Кортни, это может и не произойти. Если в Белом доме сочтут предстоящие российские учения "Запад-2021" опасными, Пентагон продолжит увеличивать свою активность в этом регионе.

Уильям Кортни предостерег Россию от роковой ошибки после выхода США из Афганистана
flickr.com  /  U.S. Department of Defense Current Photos

Помимо этого, Кремль предполагает, что Америка, измученная почти 20-летним пребыванием на Ближнем Востоке, может "отпустить" этот регион. Как считает Уильям Кортни, этого не произойдет ни при каких обстоятельства, а США сохранят там значительные силы.

Кремль должен рассмотреть опыт США по преодолению предыдущих неудач, — резюмировал автор издания The Hill.

Напомним, ранее политолог Уолтер Мид в колонке для американского издания The Wall Street Journal сообщил, что Белый дом во главе с президентом США Джо Байденом не способен осуществлять эффективную внешнюю политику. По его словам, многие американские союзники не поддержали вывод войск США из Афганистана. Партнеры Вашингтона на фоне последних событий, связанных со сменой власти в Афганистане, стали критически относится к Белому дому и администрации Байдена.

Автор: