Яков Кедми назвал главную причину поражения США в Афганистане
Prt Scr youtube.com  /  Россия 24

 «Талибан»1 (организация, запрещенная на территории РФ и признанная террористической) начал активное наступление в Афганистане после того, как Соединенные Штаты и их союзники перешли к активной фазе вывода войск из республики. Официальные представители талибов сообщили о захвате всей территории страны 15 августа, тогда они вошли в Кабул и заняли президентский дворец. Глава Афганистана Ашрам Гани ушел в отставку, после чего покинул страну.

На фоне наступления талибов дипломаты посольства США в Афганистане уничтожили все документы, хранившиеся в здании диппредставительства, а также сожгли американские флаги. Вывод работников посольства проводился с крыши здания, в то время как разъяренная толпа местных жителей пыталась проникнуть внутрь. Единственным местом эвакуации из Афганистана остался аэропорт Кабула, который до сих пор не под контролем талибов.

Яков Кедми назвал главную причину поражения США в Афганистане
Global Look Press  /  Sayed Mominzadah/XinHua

Мировые СМИ назвали провалившуюся операцию США по выводу своих войск из Афганистана позором Белого дома. Как отметили обозреватели The Wall Street Journal, заявление президента Джо Байдена о том, что он не намерен брать на себя ответственность за ситуацию в Афганистане, заслуживает того, чтобы стать одним из наиболее позорных выступлений главнокомандующего в момент отступления США.

Провал Вашингтона на Ближнем Востоке израильский военно-политический эксперт Яков Кедми объяснил нежеланием афганской правительственной армии воевать с боевиками. По его словам, выращенная и вооруженная Соединенными Штатами армия правительства Афганистана не хотела воевать с представителями «Талибана»*.

Яков Кедми назвал главную причину поражения США в Афганистане
Global Look Press  /  Victor Mancilla / Keystone Press Agency

Кедми считает, что афганские военные, которых обучали американцы, не обладали ни духом, ни верой в собственную власть. Именно это и привело к ее развалу.

У них не было никакой идеологической базы. Против них стояла террористическая организация с очень опасной вреднейшей идеологией. Но у талибов была база, вера. Они знали, за что воюют. И ради этого они были готовы отдать жизни, — заявил израильский эксперт.

По мнению Кедми, способность государства и армии эффективно защищаться, побеждать и выходить из самых сложных ситуаций зависит от силы духа. При этом вооружение не играет решающую роль.

Что американцы могли, они им дали. Что могли подарить, подарили. Но армия Афганистана развалилась. Она не смогла воевать, не за что было воевать. Нет идеи, — убежден эксперт.

При этом еще одной объективной причиной поражения Соединенных Штатов и их союзников в военном противостоянии с боевиками «Талибана»* является сложность афганского государства, а также неверие народа в свое руководство.

Точно также подготовленная американцами иракская армия фактически разбежалась перед ИГИЛ1* (террористическая организация, запрещена в России). Страна, у армии которой нет духа и желания воевать, вряд ли сможет себя защитить, — резюмировал Кедми.

Напомним, ранее польский генерал Роман Полько перечислил ошибки США при выводе войск из Афганистана. По его мнению, сперва американцы должны были спасти граждан и вывести все свое имущество. Остальное требовалось уничтожить, и лишь только после этого можно было заниматься выводом войск.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: