"Может стать ярким пятном на киноландшафте 2021 года": критики о ленте про принцессу Диану
Кадры из фильма «Spencer»  / 

В Сети появился тизер биографического фильма о трех днях принцессы Дианы перед разводом с принцем Чарльзом. Режиссер Пабло Ларраин показал свое видение того, как прошли рождественские праздники королевской семьи в 1991 году в Норфолке. В главной роли Кристен Стюарт, а принца сыграл Джек Фартинг.

Тизер фильма «Спенсер: Тайна принцессы Дианы» в iReactor публиковали ранее. Редакция связалась с кинокритиками разных поколений, чтобы иметь всеобъемлющий взгляд на будущий фильм и сделать вывод: стоит ли ждать этой премьеры.

Кинокритик Юрий Гладильщиков посмотрел ролик, однако отказался судить по нему об игре актеров и работе команды. Он объяснил, почему трейлер и тизер ничего не скажут о фильме, а также почему они иногда не соответствуют атмосфере итоговой картины.

По тизеру пока судить нельзя. Его делает даже другой режиссер. Это закон кинопромышленности, Голливуда. Создатели фильма по некоторым правилам не создают тизер и рекламный ролик. Их делают совершенно другие люди. А как они уже трактуют, это сторонний взгляд, — объяснил кинокритик.

«Хорошая, но политизированная актриса»: кинокритики разных поколений оценили принцессу Диану в исполнении Кристен Стюарт
pixabay.com/PD  / 

Кристен Стюарт в роли принцессы

Юрий Гладильщиков уверен, что Кристен Стюарт прекрасно справится с ролью. Однако опытный критик обратил внимание на карьеру актрисы, которая стала выбирать роли исходя из своих политических убеждений. Судя по тому, что она выбрала роль Дианы, можно судить и о самом фильме. Тем не менее, эксперт отдал должное игре Стюарт.

Мне нравится Кристен Стюарт, я считаю ее очень талантливой актрисой.  Конечно, ясно, что она стала еще и политический деятель левого толка и что она сейчас выбирает роли, подходящие под ее нынешний образ Джин Сиберг, которую она сыграла в фильме «Опасные роли Джин Сиберг». Ясно, что она такая же левачка во всех смыслах, как героиня, в том числе и сексуально, насколько мне известно, хотя, может, я и ошибаюсь. Конечно, принцесса Диана — тоже политическая роль. Роль в новых «Ангелах Чарли» была политической, — подчеркнул Юрий Гладильщиков.

Кинокритик Дмитрий Барченков согласен, что Кристен Стюарт показывает себя как очень сильная актриса. Он тоже упомянул ее роль в «Ангелах Чарли», однако не как политическую, а как заслуживающую похвалы. Режиссер в определенном смысле рисковал, выбирая эту актрису на главную роль, но Кристен Стюарт уже в трейлере продемонстрировала, как хорошо смогла перевоплотиться в леди Ди.

Большую роль играет кастинг. Диану исполнит Кристен Стюарт. Это очень необычное кастинг-решение. Она внешне совершенно не похожа на принцессу. Но в трейлере мы видели, что она там неузнаваема. Кристен Стюарт показывает себя как одна из ведущих актрис поколения. Она снимается в громких блокбастерах типа «Ангелов Чарли» и в глубоко авторских фильмах. Я помню ее в «Постоянном покупателе» Оливье Ассаяса, — напомнил эксперт.

Можно сказать, что критики сошлись во мнении о том, что Стюарт — это пусть и необычный, но правильный выбор актрисы на главную роль в байопике, который позволит ей еще больше раскрыть свой талант. Несмотря на ее политические предпочтения и личные преференции, она продолжает брать новые высоты, чтобы показать способность к глубоким переживаниям в сложных лентах.

Режиссерская работа

Дмитрий Барченков отметил и талант режиссера. Киноэксперт привел в пример несколько последних работ Пабло Ларраина, которые наводят на мысль о будущем успехе новой картины.

Режиссером выступил Пабло Ларраин, автор не только громкого фильма «Эмма» с Гаэлем Гарсиа Берналем, который недавно был показан флешбеками на Каннском фестивале, но и фильма «Джеки», где мы видели историю Жаклин Кеннеди, тоже известной женщины из правительственных кругов в широком смысле.

Здесь он опять как будто бы заходит в ту же воду, но рассказывает более сложную историю, чем Кеннеди, историю принцессы Дианы. До сих пор это довольно темное пятно для монаршей семьи британской, — поделился своим мнением Дмитрий Барченков.

«Хорошая, но политизированная актриса»: кинокритики разных поколений оценили принцессу Диану в исполнении Кристен Стюарт
Кадр из фильма «Джеки»  / 

Юрий Гладильщиков сам с удовольствием посмотрит эту ленту в скором будущем. Он, как и его младший коллега, считает Пабло Ларраина талантливым деятелем кинопроизводства. Хотя и отметил, что творческий союз с Кристен Стюарт настораживает.

Мне будет интересно посмотреть эту картину, тем более, что там хороший режиссер. Но по тизеру судить, конечно, рано. Я надеюсь, что это не будет просто поверхностный желтый взгляд на ситуацию, где Диана предстанет идеальной. Хотя, возможно, ведь главную роль играет Кристен Стюарт, которая как актриса хорошая, но при этом слишком в последнее время политизированная, — повторил критик.

Байопик набирает популярность

Жанр биографического кино становится все популярнее в мировом кинематографе. Юрий Гладильщиков уверен, что так было всегда. Но сыграет ли это на руку авторам ленты, или они станут заложниками трудностей, которые сопровождают байопики?

 Они всегда были популярны. Байопики — один из главных жанров со времен золотого века Голливуда. В этом нет ничего удивительного, он востребован у зрителя.

У нас тоже популярны байопики, чаще сериальные, но и киношных достаточно много. И про Брежнева, про Екатерину Великую, про Гагарина. Странность для меня лишь в том, что у нас все-таки снимают про умерших людей, а у них про живых. Это уже забавно, потому что мне интересно, как они в данном случае обходятся с правами. Как они договариваются с первоисточниками. Ясно, что нужно со всеми согласовать юридические права. А кино — это всегда трактовки, всегда сказка, вымысел, — отметил Юрий Гладильщиков.

«Хорошая, но политизированная актриса»: кинокритики разных поколений оценили принцессу Диану в исполнении Кристен Стюарт
кадр из фильма «Гагарин.Первый в космосе»  / 

Действительно, в России биографии в кино тоже не редкость. Причем где-то они принимаются хорошо, а где-то со скандалами. Известно, что «Легенда №17» о выдающемся советском хоккеисте Валерии Харламове снималась при содействии родственников спортсмена. Зато «Высоцкий. Спасибо, что живой», создававшийся по сценарию старшего сына Владимира Высоцкого, получил резкую критику со стороны последней жены барда. А вдовы советских баскетболистов, взятых прототипами к фильму «Движение вверх», и вовсе подали в суд на режиссера за недостоверность показанных событий. Даже об умерших бывает сложно снимать, чтобы всем угодить.

Ждет ли киноленту успех?

Критики высоко оценили профессионализм режиссера и актрисы в биографической ленте о жизни принцессы Дианы. Но могут ли они назвать премьеру фильма долгожданной? Будут ли люди массово смотреть киноленту, когда она выйдет на экраны?

Пик популярности принцессы Дианы пришелся на печальное время ее гибели. Но, собственно говоря, она и до этого была популярной. Я до сих пор для себя не могу определить: то ли принцесса Диана, действительно, достойная изумительная фигура в мире, то ли это была даже не народная, а попсовая принцесса. Я не в курсе подробностей политической жизни. Я не знаю, чем была принцесса Диана. Надо посмотреть фильм, — заключил Юрий Гладильщиков.

«Хорошая, но политизированная актриса»: кинокритики разных поколений оценили принцессу Диану в исполнении Кристен Стюарт
Кадры из фильма «Spencer»  / 

Это такой идеальный мэтч. С одной стороны, идеальный, а с другой — неожиданный. Я думаю, он тоже подогреет интерес. Премьера состоится на Венецианском кинофестивале, главном кинофестивале мира, а за ним премьера в Торонто, на втором главном фестивале мира и на главном на американском континенте. Я думаю, это все говорит о том, что фильм станет ярким пятном на киноландшафте 2021 года, — подытожил Дмитрий Барченков.

Оба кинокритика считают, что картину стоит ждать и смотреть, по крайней мере, они поделились, что сами не пропустят это событие. А когда состоится долгожданный релиз фильма, iReactor узнает, совпали ли ожидания с реальностью.

Автор: