Политолог Бортник: Зеленский цепляется за остатки популярности перед падением в пропасть
president.gov.ua  /  Офис Президента Украины

В минувший вторник, 24 августа, украинский лидер Владимир Зеленский впервые после избрания президентом принимал парад по случаю Дня независимости страны. До этого два года подряд парады на главной площади страны не проводились. В 2019 году Зеленский, только возглавивший Украину, принял решение направить средства, которые были выделены на проведение мероприятия, на премии сотрудникам вооруженных сил. В 2020 году украинский лидер подтвердил свою приверженность запрету на проведение парадов в стране словами о том, что «военная техника должна присутствовать на передовой, а не превращаться в аттракцион».

В 2021 году Зеленский отменил собственный запрет на проведение военных парадов. В мероприятии, приуроченному к 30-летию независимости Украины было задействовано более 5 тыс. солдат, 400 единиц вооружения и техники, а также 100 самолетов и вертолетов.

На Украине объяснили проведение парада на Крещатике низкими рейтингами Зеленского
president.gov.ua  /  Офис Президента Украины

В беседе с журналистами телеканала «НАШ» глава Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник признал, что рейтинг президента страны уже давно перестал расти и начал стремительно падать. По его мнению, решение о проведении парада, приуроченного к 30-летию независимости Украины, было принято после оглашения соответствующих результатов опросов общественного мнения. Офис Зеленского, осознав плачевность ситуации, начал активно менять стратегию внутренней политики, пытаясь зацепиться за остатки популярности перед падением в пропасть. На смену демократической модели пришла авторитарная, констатирует эксперт.

В украинских реалиях авторитаризм дает определенный позитив, в том числе социально-экономический. Это – реализация запроса на сильную руку, это людям нравится, это правда. Однако в конце этой модели – обязательно кризис, — заявил Руслан Бортник.

Политолог напомнил, что любой диктатор находится у власти, пока не прошел пик его популярности. Когда пик популярности проходит, пролетает «черный лебедь» или возникает внешний кризис, такая система моментально рушится, отметил Бортник.

С мая рейтинги президента не растут. Думаю, что парад повлияет стабилизирующе на этот рейтинг, но ничего Зеленскому не добавит, — резюмировал в эфире телеканала «НАШ» украинский эксперт.

Напомним, ранее политолог Кирилл Молчанов уличил Зеленского в лицемерии после проведения военного парада на Крещатике. По его словам, украинский лидер начал выбирать все более милитаристскую риторику, а парад на главной улице страны стал самым ярким символом нарушенных предвыборных обещаний Зеленского.

Автор: