Россиянам назвали правила безопасного сбора и заготовки грибов
Global Look Press  /  Nikolay Gyngazov

Последние выходные перед наступлением осени — прекрасный повод проверить, появились ли в лесах лисички, подосиновики, белые и подберезовики. Однако следует быть осторожными. По данным Роспотребнадзора РФ, ежегодно в России регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчиваются летальными исходами.

Особенно осторожно нужно предлагать блюда с грибами детям до 14 лет и людям с пониженным иммунитетом. Управление Роспотребнадзора выделило несколько важных правил, чтобы не отравиться грибами:

  • Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
  • Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах.
  • Собирайте грибы в плетеные корзины, — так они дольше будут свежими.
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Грибная пора: как собирать грибы и не отравиться
Global Look Press  /  Nikolay Gyngazov

Кроме того, в управлении напомнили о том, что существуют ядовитые двойники съедобных грибов. Они растут в непосредственной близости к съедобным. Например, у белого гриба есть двойник — желчный гриб. Его легко отличить от белого: стоит разрезать ножом мякоть, как она тут же розовеет. У белого гриба мякоть всегда белая, светлая сетка расположена по всей ножке. У желчного верхняя часть ножки покрыта темной сеткой. Гриб очень горький на вкус.

Не следует пренебрегать и правилами в обработке грибов перед подачей на стол. Роспотребнадзор рекомендует нарезать, промывать и кипятить грибы в течение 10-15 минут. Отвар советуют вылить, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. Отваренные грибы нужно еще раз промыть, отжать и только после этого готовить из них блюда. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются, безусловно, съедобными грибами. Только их можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Грибная пора: как собирать грибы и не отравиться
Global Look Press  /  J. Fieber/blickwinkel

Миколог и опытный грибник Михаил Вишневский назвал правила безопасного сбора и заготовки грибов. Он отметил в беседе с iReactor, что главное при сборе грибов — знать, какие из них ядовитые. Съедобных грибов в лесу может быть десятки видов, все и не запомнишь, а вот ядовитые нужно знать наверняка.

К сожалению, нет ни одного однозначного признака, надежно отличающего ядовитый гриб от съедобного. Нужно знать в лицо ядовитые грибы своего региона. Это основной совет. Не съедобные, а именно ядовитые, потому что их гораздо меньше. В любом регионе не больше десяти, — подчеркнул Михаил Вишневский.

Миколог еще раз перечислил правила от Роспотребнадзора и призвал не пренебрегать ими, ведь грибы могут быть очень опасны. Это трудноперевариваемый человеческим организмом продукт, поэтому стоит внимательно их собирать и употреблять в пищу.

Внимательность важна. Лучше выезжать пораньше. Основной принцип продолжает работать: если сомневаешься, не бери. Нужно избегать ажиотажного сбора, не хватать все грибы подряд. Дома еще раз все грибы перебрать. Собирать их следует в вентилируемую тару, то есть в корзину, короб, не в пакет.

Грибная пора: как собирать грибы и не отравиться
pixabay.com  / 

Где собирать

Если каким-то жителям мегаполисов сложно найти экологически чистое место, как советует Роспотребнадзор, это не повод отказываться от удовольствия почувствовать себя грибником. Нужно лишь соблюдать правила по термической обработке таких грибов.

Внимание! Если грибы собраны в неблагоприятном месте, следует обрабатывать даже самые проверенные грибы.

Если грибы собраны в экологически неблагоприятном месте, рядом с дорогой, заводом, то перед готовкой их надо отпарить, даже если это белые, — рассказал эксперт.

В разных частях леса растут разные грибы. Белый обычно растет по краю сосновых посадок, по небольшим понижениям и канавам, редко встречается среди деревьев. Разные виды груздей тоже можно «поймать» в сосняке. В молодых и средневозрастных сосняках можно встретить группы рыжиков.

Есть грибы лесные, есть полевые, на опушке. Это можно рассказывать долго, — сказал бывалый грибник.

Грибная пора: как собирать грибы и не отравиться
westrussia.org  /  Пресс-служба Калининградского областного историко-художественного музея

В «Грибной энциклопедии» подробно рассказано, какие грибы можно встретить в разных частях леса: какие в чаще, какие на полянке, какие у водоема. Более того, разные виды леса могут быть домом для разных видов грибов. Например, в сосновых лесах, заросших сорными травами, обильно растут говорушки (с ними надо быть осторожными, они могут быть ядовитыми), нередко образующие «ведьмины кольца». В березовых обильно растут подберезовики, предпочитающие светлые места на опушках, полянах, вдоль дорог, на возвышенностях с изреженными деревьями.

Статья не является руководством к действию.

Автор: