Пенсионный закон России изменится с 1 января 2022 года
Инфореактор  /  Карпова Екатерина

С 2022 года россиян пенсионного возраста ждут пять фундаментальных изменений. Как уточнили в ПФР, с нового года пенсии будут начисляться без заявления пенсионера, имеющего разрешение на выход на пенсию. Кроме того, данные социальные выплаты будут увеличены до уровня прожиточного минимума. Также пенсионеры-инвалиды начнут получать пенсию по возрасту.

Как отмечается, согласно новому федеральному закону, семейная пенсия перестанет выплачиваться, когда ребенку исполнится 18 лет. Отдельно в пресс-релизе ПФР упоминается, что с 2022 года не будет действовать условие получения повышенной пенсии за работу и проживания в сельской местности свыше 30 лет. При этом переезд не лишает права на более высокую пенсию. Граждане, которые ее до этого не получали, имеют право на перерасчет.

Уполномоченный при президенте России по правам человека Татьяна Москалькова заявила о необходимости восстановления индексации пенсий работающих пенсионеров. Она подчеркнула, что без индексации пенсии благосостояние российских пенсионеров недостижимо. Кроме того Москалькова указала на рассматриваемую возможность введения дополнительного пенсионного страхования для многодетных семей. Парламентарии предлагали этот закон несколько раз, в этом году он будет пересмотрен.

Напомним, ранее председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил, что вопрос с восстановлением индексации пенсий для работающих пенсионеров будет решен. На рассмотрение в правительства был внесен соответствующий законопроект. Согласно новому документу, индексация может быть восстановлена с января 2022 года.

Автор: