Профессор МГУ Манойло посоветовал СМИ-иноагентам отказаться от финансирования Запада
Федеральное агентство новостей  /  Александр Цупило

Таким мнением в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей поделился доктор политических наук, профессор МГУ имени Ломоносова Андрей Манойло.

Телеканал «Дождь»*, издание «Медуза», «Псковская губерния»* (СМИ, включенные в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента), «Новая газета», интернет-журнал «7х7» и ряд других ресурсов обратились к властям России с требованием отменить законы об иностранных агентах и нежелательных организациях. Представители СМИ также заявили о необходимости расформировать соответствующие реестры Минюста РФ. Более того, авторы петиции считают, что уголовные и административные дела в отношении некоторых журналистов должны быть пересмотрены.

Манойло, комментируя обращение оппозиционных СМИ, рекомендовал его авторам обращаться в суд, если они считают решение о присвоении статуса иноагента неправомерным. По словам политолога, речь идет об общепринятой практике.

«Большинство из них (СМИ. — Прим. ФАН) попали под действие закона об иноагентах практически по одному и тому же основанию — выявленному зарубежному источнику финансирования их деятельности. Им это не понравилось, и они написали коллективную петицию. Если эти информационные источники считают, что в отношении них были произведены противозаконные действия, нарушающие их права, то они имеют право подать в суд», — отметил собеседник ФАН.

Российским властям необходимо разъяснить авторам петиции, что СМИ, признанным иноагентами, необходимо сделать для выхода из соответствующего перечня. По словам Манойло, в первую очередь им необходимо отказаться от иностранных источников финансирования.

Автор: