Журналист Тимур Шерзад о «Солнцепеке»: «Если снимать такие фильмы, мы выдернем дискурс из этой бубнящей беззубости»

Картина отгремела в кинотеатрах, но разговоры о ней становятся с каждым днем все громче. Кинолента не оставила равнодушным ни одного зрителя. Действительно, после такого сложного фильма достаточно тяжело прийти в себя. Поэтому публичные люди и простые зрители высказываются в Сети о своих впечатлениях после просмотра.

Свое мнение о ценности фильма для массового зрителя высказал Тимур Шерзад, журналист делового издания «Взгляд». На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» он рассказал, что если картина привлечет внимание к ситуации на Донбассе, то конфликт, наконец, сможет прийти к своему завершению.

Я не знаю, насколько хорошим выйдет фильм — особенно если применять тут мерки утонченных эстетов. Зато я знаю, что, если снимать такие вот фильмы, то мы рано или поздно выдернем дискурс из этой бубнящей <…> беззубости, выдавим разговор на совсем другие тона и в совсем другие смыслы, — поделился Шерзад.

Режиссеры военной драмы «Солнцепек» Максим Бриус и Михаил Вассербаум и не скрывали, что в фильме показаны максимально приближенные к реальности тех времён события — используемая техника, ранения пострадавших, их количество и даже авианалет на Луганск. Журналист как раз говорит о том, что неприкрытость и честность сюжета подкупает массового зрителя.

Некоторые смыслы надо не просто проговаривать, но и показывать, причем наглядно и без прикрас. <…> Через ясные и понятные визуальные образы, которые постараются добраться до сердец, до широких чувств массового зрителя, а не до отточенного на различение полутонов взгляда профессионального критика.

Публика также по достоинству оценила картину. В официальной группе «Солнцепека» в социальной сети «ВКонтакте» под каждым постом можно увидеть десятки и даже сотни комментариев от впечатленных зрителей. Кто-то пишет о том, что фильм еще сгладил углы того, что происходило в реальности, а кто-то рассказывает о степени напряженности картины.

Картина посвящена событиям в Луганске времен 2014 года. Зрителю показывают историю простой семьи Новожиловых, пытающихся сбежать из города до начала боевых действий. Но они не успевают — война застает их врасплох. Глава семьи Влад делает важный шаг и вызывается помогать  бригаде скорой помощи, где его накрывают воспоминания об афганском прошлом. Удастся ли героям не потерять силу и веру, а самое главное – не потерять себя?

Автор: