Süddeutsche Zeitung: Европа не в состоянии обеспечить свою оборону без поддержки США
pixabay.com  / 

Немецкое издание Süddeutsche Zeitung выпустило статью, посвященную критике оборонной способности Европы. Авторы считают, что в свете происходящего в Афганистане ЕС может рассчитывать только на помощь США.

В материале отмечено, что полная беспомощность была особенно заметна, когда шла эвакуация в аэропорту Кабула. Было очевидно, что члены НАТО не могли сделать ни одного шага без ценных указаний с американской стороны.

 Süddeutsche Zeitung: Европа не в состоянии обеспечивать свою оборону без США
Федеральное агентство новостей  / 

Ни один из членов НАТО не сделал бы и шагу без указаний Штатов. Стало ясно, что желания Германии, Франции и Великобритании имеют второстепенное значение в рамках вывода войск, — написали авторы материала.

Как подчеркнули авторы статьи, канцлер Германии Ангела Меркель еще в 2017 году призывала европейских лидеров взять большую ответственность в свои руки. Это касается и вопроса безопасности. Для этого был значительно увеличен бюджет, но это не принесло своих плодов.

Несмотря на увеличение военных бюджетов Германии и других стран, в балансе сил внутри НАТО ничего не изменилось, — объяснили немецкие эксперты, что "расписались" в беспомощности Европы перед внешней угрозой.

Как написано в материале, американский лидер Джо Байден проявляет все меньше интереса к тому, что творится в странах-союзниках США. Если все продолжится в таком же духе, то ЕС подвергнется серьезному риску.

Напомним, ситуация в Афганистане усложнилась после вывода оттуда войск США. После этого власть в Кабуле захватило движение «Талибан*» (террористическая организация, запрещенная в России), а прежний президент страны Ашраф Гани обратился в бегство. Аэропорт осадили жители, желающие покинуть регион, что создало проблемы для других стран, где вынуждены разбираться с новым притоком беженцев.

Недавно обстановка обострилась до предела, когда в аэропорту, полном людей, совершил подрыв террорист-смертник. Погибло около 200 человек, среди которых были и американские военнослужащие.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: