Турецкие аналитики предупредили Европу о потенциальной угрозе российского «Циркона»
Федеральное агентство новостей

В случае начала полномасштабных боевых действий в Европе Россия может применить против европейских стран ракету «Циркон», опасаются обозреватели турецкого издания Gunes. Его журналисты указали, что впервые грозная российская ракета была анонсирована в 2018 году в ходе послания президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию. Пока европейские военные эксперты упражнялись в остроумии, выдумывая смешные эпитеты к рендерам 3D-модели будущей ракеты, российские разработчики закончили проект, и в 2021 году новейшую ракету испытали несколько раз в водах Баренцева моря.

«Циркон» является гиперзвуковой ракетой и способен развивать скорость до 9 чисел Маха, поражая цели на расстоянии в тысячу километров с высокой точностью. Любая страна этом радиусе находится в довольно уязвимом положении, поскольку средств перехвата для «Цирконов» пока не существует, как и зарубежных аналогов. В Gunes призвали европейские страны отнестись к этой разработке осторожней.

Ранее стало известно, что Минобороны РФ подписало контракт на поставку партии «Цирконов» в российские войска, договор заключили в рамках военно-технического форума «Армия-2021», который стартовал в Подмосковье 22 августа. Закупки «Циркона» в целом укладываются в госпрограмму по оснащению войск гиперзвуковыми ракетами, в их число входят также «Авангарды» и ракета авиационного базирования «Кинжал».

Автор: