Техэксперт Антипов доказал наличие взрыва на борту MH17 перед крушением
Prt Scr courtmh17.com  / 

Катастрофа с малазийским лайнером МН17 произошла 7 лет назад, однако расследование дела все еще продолжается. Версии произошедшего разнятся из-за политических разногласий между странами. Техэксперт Юрий Антипов в своей колонке для «НьюИнформ» рассказал о своей точке зрения по поводу случившегося.

Эксперт напомнил, что катастрофа унесла жизни 298 человек. На месте происшествия были найдены манометры, на которых стоит сделать отдельный акцент. Как считает специалист, данные с приборов могут говорить о факте внутреннего взрыва.

Техэкперт Антонов рассказал о взрыве внутри МН17 перед крушением
Новостное агентство «Харьков».  /  Андрей Тюнников

Между тем в Голландии произошла очередная «рокировка» прокуроров — на протяжение всего расследования дело вели абсолютно разные люди. Однако в их работе есть что-то схожее: они кидаются обвинениями, не разбираясь в общей теме произошедшего. В материале подчеркнуто, что нельзя приравнивать крушение МН17 к любой техногенной катастрофе. Поэтому в этом деле нужны люди с большим опытом.

Новый прокурор не сильно подходит для этой работы. Антипов считает, что он долгое время сидел «на скамейке запасных», и с делом, где несколько тысяч страниц, он в полной мере ознакомиться не успеет.

Между тем вопрос с найденными на месте взрыва манометрами, отметил эксперт, крайне важен. Он рассказал, что при ближайшем рассмотрении конструкции прибора можно увидеть, что штырек-ограничитель погнут. Причем, погнут в сторону начала мерной шкалы. Однако защитное стекло осталось целым, когда метал оказался по какой-то причине деформирован.

Стрелка прибора была сильно сдвинута с нулевой отметки. Эксперт подозревает, что индикатор мог совершить полный круг, резко ударившись с обратной стороны, погнув таким образом штырек. Это могло произойти только из-за резко поднявшегося внешнего давления. Такая реакция прибора могла произойти из-за его присутствия вблизи от эпицентра взрыва.

Техэксперт ссылается на один из научных экспериментов, в ходе которого манометр помещался в барокамеру, где имитировался резкий скачок давления, как при взрыве. И там было хорошо видно, как деформировалась стрелка.

Манометры перевозил один из пассажира рейса МН17. Приборы были найдены на месте крушения, и на них был зафиксирован всплеск очень высокого давления в момент ЧП. Разгерметизация могла привезти к резкому спаду давления, но не к его росту.

Тем не менее, на этот факт, по всей видимости, служители закона не обращают особого внимания. А сменяющиеся прокуроры никак не влияют на продвижения дела.

Автор: