Эксперты объяснили, почему немецкий бизнес будет бороться до конца за «Северный поток — 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В беседе с изданием ФАН политологи, эксперты и журналисты объяснили, почему газопровод уже нереально остановить.

Автор немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung полагает, что решение суда германского Дюссельдорфа, который не стал выводить «Северный поток — 2» из-под норм обновленной газовой директивы ЕС, в действительности не сможет остановить реализацию энергетического проекта.

В соответствии с судебным решением трубопровод должен подчиняться правилам ЕС. По поводу того, как это реализовать, еще могут быть споры, но «Северный поток — 2» это уже не остановит, — полагает автор Frankfurter Allgemeine Zeitung .

В тексте также говорится, что позиция Евросоюза — разделение компаний, поставляющих газ, будет соблюдена. Для этого соответствующий запрос в Федеральное сетевое агентство уже был передан. С точки зрения бухгалтерии подобное позволит отделить оператора от концерна. У ведомства есть четыре месяца на вынесение всех решений.

Европейские и русские эксперты объяснили, почему ФРГ будет бороться до конца за «СП— 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Согласно позиции политического аналитика, публициста Юрия Голубя, правовые вопросы в ситуации с газовой магистралью имеют второстепенное значение. Если кто и захочет помешать, то он всегда найдет новые способы замедлить укладку ГТМ.

Ключевым остается политическое и экономическое решение Германии и ЕС, полагает специалист. 

ФРГ и Европе в целом нужен «Северный поток — 2», нужна вся его мощность. От этого принципиально зависит конкурентоспособность экономик содружества, а также сохранение их позиций в мировом разделении труда, — полагает Голубь.

Цель — заработок денег

Специалист уверяет, что грамотные юристы смогут совместить извращения местной правовой системы со здравым смыслом. С Голубем согласен главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин. Он обратил внимание, что в большом бизнесе всегда много судов. Их цель банальный заработок денег.

Цель всех этих исков — заработать денег. Это никак не забота о людях, для которых, собственно, этот газ и поставляется. Делить компанию будут хотеть и дальше. А, возможно, часть доли в компании (около 0,5%) достанется даже украинской «дочке», — считает Бредихин.

По словам Бредихина, в РФ могут не обращать внимание на международное право, ведь по Конституции страны оно не является первостепенным. Решения по стратегическому газопроводу Москва примет основываясь на вопросах выгоды, уверяет специалист.

«Северный поток — 2» — газопровод из РФ в ФРГ мощностью 55 млрд кубометров в год. В 2019 году глава США подписал план военного бюджета страны, который включал в себя введение санкций в отношении проекта для лоббирования интересов страны в продаже СПГ. По мнению российских специалистов, введение «Северного потока — 2» сможет усилить позиции Европы во главе с Германией перед Соединенными Штатами.

Автор: