Перечислены четыре мистических предзнаменования начала Великой Отечественной войны
Global Look Press  /  Katja Kreder

Осенью 1940 года советские грибники собирали рекордные урожаи грибов. Согласно народной примете, большое количество грибов знаменует скорое начало войны и голода. Простые люди верили, что это бог посылает им дары, чтобы они могли пережить эти напасти. В своей книге «Ошибки Сталина: первые десять дней войны» Константин Плешаков рассказал, что в тот год собирали огромное количество белых грибов и боровиков.

Кометы всегда считались предвестниками катастрофы и несчастья. Лев Толстой в романе «Война и мир» описывал падение комет незадолго до нападения Наполеона на Россию. Кометы пролетают в пределах видимости с Земли довольно редко, а в 1941 году жители СССР наблюдали три кометы: 17 января, 25 февраля и 12 июня.

pixabay.com/PD  / 

Весной того же года в некоторых районах Советского Союза отмечали массовую гибель птиц. Ученые не смогли дать правдоподобного объяснения такому явлению, и народ увидел в этом мистическое предзнаменование. Люди верили, что мор стрижей символизирует гибель миллионов людей, что и случилось в скором времени.

В 1941 году ученые вскрыли могилу великого правителя Тамерлана в Самарканде. Местные жители предостерегали специалистов от этого, на усыпальнице была соответствующая надпись. Советские ученые не верили в мистику и вскрыли гробницу незадолго до начала войны. Узнав об этом, Иосиф Сталин приказал вернуть останки Великого эмира на место захоронения. Однако случилось это только в 1942 году, в декабре. Мистика заключается в том, что после того, как усыпальница была восстановлена, Красная Армия выиграла Сталинградскую битву. Это событие стало переломным для всей Великой Отечественной войны.

Автор: