EurAsian Times: США могут разорвать контракт на поставку F-35 из-за российских  Су-75
wikipedia.org  /  Ken Videan / GFDL 1.2 / U.S. Air Force photo by Master Sgt. Donald R. Allen / Общественное достояние

Индийское издание EurAsian Times опубликовало материал, посвященный экспорту российского вооружения и непростым отношениям Москвы и Вашингтона. Авторы считают, что Штаты в скором времени потеряют одного из своих союзников.

Как сказано в статье, еще один американских союзник из-за укрепления связей с Москвой может попасть в опалу. Ранее Штаты отказались продавать F-35 Турции из-за того, что Анкара закупила у РФ ракетные комплексы С-400. Теперь аналогичная угроза нависла и над ОАЭ, так как они положили глаз на новейший Су-75 Checkmate, представленный этим летом на авиавыставке «МАКС-21».

EurAsian Times: США могут разорвать контракт на поставку F-35 из-за русских Су-75
wikipedia.org  /  Kremlin.ru / CC BY 4.0

Российский Су-75 привлек большое международное внимание. Эксперты отметили его необычный для российских стандартов дизайн, небольшие размеры, эффективное сочетание передовой авионики и боевых возможностей. Все это делает его серьезным конкурентом для других самолетов этого класса, — передает слова индийских авторов «ПолитРоссия».

Перспектива совместного сотрудничества РФ и ОАЭ обсуждалась еще в 2017 году, когда поднимался вопрос совместной разработки легкого истребителя пятого поколения. Индийские эксперты полагают, что заключение новой сделки вызовет недовольство со стороны США, так как американцы всегда очень болезненно реагируют на продвижения российского вооружения на международном рынке. Так было с Турцией, так, подозревают аналитики, может быть и с Индией, если будет заключена сделка о поставках российских ЗРК.

Арабы тоже заключили оружейную сделку с США, связанную с поставками F-35, и есть риск, что контракт будет разорван из-за покупки Су-75 у России. К слову, российская разработка обойдется намного дешевле.

Ирония в том, что Су-75 был разработан именно как коммерческий конкурент F-35. Причем, российский истребитель стоит примерно 25-30 миллионов долларов, в то время как цена американского самолета – 80 миллионов долларов, — рассказали аналитики.

Кроме того, считается, что «сухой» будет избавлен от тех недостатков, которые есть в американском истребителе. В перспективе российская разработка может оказаться предпочтительнее истребителя США.

Абу-Даби может вежливо объявить о своем выходе из программы F-35, особенно на фоне сообщений о том, что возможности скрытности этого самолета не настолько высоки, — подытожили индийские эксперты.

Автор: