Американский морпех лишился должности из-за критики командования в Афганистане
Global Look Press  /  Sra Taylor Crul/U. S. Air

Морпех разместил в Сети видеообращение, в котором обвинил генерала Дэвида Х. Бергера, министра обороны Ллойда Остина и председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Марка А. Милли за приказ покинуть авиабазу Баграм в Афганистане. Решение американских властей оставило только один путь для эвакуации граждан из захваченной страны, аэропорт Хамида Карзая в Кабуле.

«Я не говорю, что мы должны быть в Афганистане вечно. Но хоть кто-нибудь из вас бросил свой чин на стол и сказал: «Эй, это плохая идея — эвакуировать аэродром Баграм, до того как мы эвакуируем всех»? Кто-нибудь сделал это? Вам не пришло в голову сделать это. Кто-нибудь поднял руку и сказал: «Мы все испортили»?» — заявил Шеллер в видео.

Коллеги морпеха через несколько минут после публикации попросили удалить пост, который может навредить карьере и репутации командира. Шеллер не послушал сослуживцев и уже на следующий день лишился должности из-за «утраты доверия».

Американский военный решил записать обращение после гибели 13 коллег в результате теракта в Кабуле. Один из погибших пехотинцев был близким другом Шеллера.

Автор: