В России раскрыли, кто из украинцев был причастен к казням в Великую Отечественную войну
rusarchives.ru  /  Архивы России

Сотрудники ФСБ раскрыли документы, главными фигурантами которых стали выходцы с Украины. В числе этих документов, обнародованных в рамках проекта «Без срока давности», есть протоколы допросов некоего Александра Родина, служившего в карательном отряде под названием «Украинская компания». Отряд был создан в июне 1942 года по указанию командира 134-й пехотной дивизии вермахта генерала Ганса Шлеммера, сообщает РИА Новости.

Именно эта «смертельная бригада» чинила расправу в Знаменской районе Орловской области. Военные казнили там 170 мирных граждан, включая детей, женщин и стариков. Командовал отрядом в 50 человек офицер Красной Армии Николай Мирошниченко. Военнослужащий по прозвищу Гетман сдался гитлеровцам в 1941 году. После окончания войны Мирошниченко был арестован органами государственной безопасности СССР и расстрелян по приговору военного трибунала.

pixabay.com  / 

Помимо этого, некий Родин во время допросов назвал имена всех украинцев, причастных к казням в Великую Отечественную войну. Отряд включал в себя комендантский, два стрелковых и минометный взвод, каждый из которых состоял из 12 человек. Первым взводом командовал Иван Баюров, вторым — Иван Зеркал, командир третьего — Алексей Пересыпкин. Все они были уроженцами Украины. О происхождении остальных карателей не известно.

Ранее ФСБ раскрыла преступную схему в сфере ритуальных услуг с участием российских полицейских. В списке задержанных — работники московских отделов МВД. Полицейские брали взятки от ритуального агентства за предоставление данных о вызовах по фактам смерти. Сразу после того, как сотрудники правоохранительных органов приезжали на вызов, агентства связывались с семьями умерших и предлагали им свои дорогостоящие услуги.

Автор: