Пентагон приступил к финальной фазе эвакуации американских солдат из Кабула
wikipedia.org  /  MSgt John R. Nimmo Sr / Public Domain

О переходе к финальной фазе сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в американском ведомстве. По его данным, в аэропорту Кабула остается около четырех тысяч человек, ожидающих рейса в США. Толпы граждан в аэропорту стали расходиться после сообщения о возможности новых терактов. В четверг 26 августа в единственном аэропорту столицы прогремела серия взрывов, унесшая жизни 200 человек, поэтому меры безопасности в столице были усилены.

«Мы хотим обеспечить, чтобы каждый иностранный гражданин и те, кто находятся под угрозой, были эвакуированы сегодня. Военные начнут улетать, как только этот процесс будет завершен», — заявил источник агентства.

Точные даты в США пока называть не торопятся, но надеются завершить эвакуацию к 31 августа, как ранее это было оговорено с «Талибаном»1 (запрещенная в РФ террористическая организация). Источники газеты The Washington Post указывают на то, масштаб эвакуации был сокращен, а военные, осуществляющие эвакуацию, сконцентрировались на вывозе тех людей, которые уже находились в аэропорту.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: