Изогнутая труба – Россия может особым образом реализовать «Северный поток-2»

Проект газопровода «Северный поток-2», который должен проходить из России в Германию, неожиданно натолкнулся на препятствие в виде Польши. Как известно, польская сторона заявила о том, что имеет возражения против реализации проекта, так как он усиливает монопольную роль «Газпрома».

На этой волне заговорили о том, что скорее будет реализован альтернативный проект, «Южный поток». Он должен проходить через Турцию и в свете улучшения взаимоотношений России и Турции, часто говорят именно о такой возможности.

Однако, специалисты говорят о том, что «Северный поток-2» может быть реализован и в обход польских претензий. Нежелание Польши, отмечают многие, говорит не о закрытии проекта, а об отказе в финансовом участии многих европейских энергетических компаний. С одной стороны бремя «Газпрома» конечно увеличится, но в этом есть и положительный момент. Истратив больше, не надо потом делить доход. Исходя из этого, а также помня о «Южном потоке», аналитики уверены, что в Кремле добьются строительства альтернативного газопровода в ближайшие годы, несмотря на все препятствия.