В Госдуме не исключили вероятность повторной выплаты 10 000 рублей пенсионерам

По распоряжению президента России Владимира Путина, граждане пенсионного возраста в сентябре получат в качестве единовременного пособия выплаты в размере 10 000 рублей. В Пенсионном фонде РФ отметили, что вне публичного пространства остались еще несколько категорий россиян.

Как только прошла информация о выплате по 10 000 каждому пенсионеру в России, некоторые граждане из льготного списка были несколько озадачены. О них в подписанном указе не было ни слова. Вопросы возникли у лиц, которые получают пенсию по потере кормильца, а также у тех, кто имеет ту или иную группу инвалидности.

Нивелирование потерь

Чтобы нивелировать любые недомолвки, с заявлением поспешили выступить представители ПФР. В частности, специалисты пояснили, что выплаты по 10 тысяч рублей получат не только граждане пенсионного возраста. В эту когорту войдут россияне, получающие пенсии по инвалидности и по потере кормильца. Здесь, как и в случае с пенсионерами, действует лишь одно ограничение – деньги начислят только тем россиянам, которые являются получателями выплат по состоянию на 31 августа текущего года.

Бессараб рассказала, что нужно для повторной выплаты в 10 000 рублей для пенсионеров
Федеральное агентство новостей  / 

В ПФР отдельно выделили, что возраст лиц, имеющих инвалидность, или которые получают пенсию по потере кормильца, в данном случае не имеет значения. Первые выплаты россиянам начнут поступать уже с 1 сентября.

В частности, здесь речь идет о гражданах, которым назначены социальные выплаты на банковскую карту. Все остальные получат свои 10 000 рублей вместе с пенсией. Ликованию людей нет предела, и многие задаются вопросам, что мешает чаще проводить дополнительные выплаты.

Выплаты чаще

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в беседе с iReactor прояснила, почему были сделаны выплаты в этот раз, и что необходимо для того, чтобы выплаты для пенсионеров происходили чаще.

Президентом на съезде «Единой России» была обозначена потеря дохода пенсионеров в связи с ростом цен на еду и услуги из-за инфляции. Несмотря на усилия государства по поддержке пенсионеров: с недавнего времени, вы помните, выплаты получателям страховой пенсии, были увеличены на 1 000 рублей в год, что больше процента инфляции, президентом было отмечено, что часть денег съедается инфляцией. Именно поэтому было принято решение о единовременной выплате, — объяснила Бессараб.

Бессараб рассказала, что нужно для повторной выплаты в 10 000 рублей для пенсионеров
Global Look Press  /  Alexander Novikov

Если нужно, выплатят

В случае реальной нужды населения, такие выплаты будут произведены повторно. Решение о них, как и в этот раз, примет президент России.

Уверена, что если потребуется, и такая реальная нужда будет, подобные выплаты будут производиться повторно и далее, — заключила Бессараб.

Напомним, ранее экономист Давид Тереладзе дал пенсионерам несколько советов, на что лучше потратить единоразовую выплату.

Автор: