Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Топ-5 самых смертоносных танков по версии National Interest

18:41 27.08.2016 3714

Топ-5 самых смертоносных танков по версии National Interest
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Мир танков — оснащённых большими пушками бронированных боевых машин на гусеничном ходу, чья миссия заключается в ведении механизированной войны на современном поле боя — стагнирует. Если рассмотреть танковые парки всех крупных держав, то можно обнаружить, что большинство так называемых основных боевых танков стоят на вооружении с 1990-х или даже 1980-х годов. Развал Советского Союза и расцвет терроризма отодвинули танковые войска на задний план. В некоторых случаях, например в Нидерландах, бронетанковые подразделения были полностью ликвидированы.

Большинство танков — по крайней мере, западных — практически одинаковы с точки зрения общего потенциала. Многие страны, такие как Южная Корея, воспользовались замедлением развития ведущих держав в этом аспекте и подтянули свои танковые войска, добившись статуса-кво. Сегодня пятёрку самых смертоносных танков составляют не обязательно самые новые или самые дорогие боевые машины. Но каждый танк из этого списка способен выполнять некоторые задачи лучше остальных, что делает эту пятёрку крайне опасным противником на поле боя.

Т-90А (Россия)

Последним в длинном ряду танков Советского Союза, которые ведут свой отсчёт с конца 1940-х годов, стал Т-90. На данный момент Т-90 является самым продвинутым танком в составе вооружённых сил (Т-14 «Армата» пока не принят на вооружения) Российской Федерации. Корни Т-90 восходят к среднему танку Т-54, но непосредственное отношение он имеет к серии Т-72/Т-80, являясь глубокой модернизацией Т-72. В настоящее время на вооружении в России состоит несколько сотен Т-90А, и этого более чем достаточно, чтобы полностью укомплектовать не одну танковую и мотострелковую дивизию.

Т-90А является лучшим танком для перестрелок на больших дистанциях. Хотя 125-мм пушка 2А46М менее эффективна, чем её западные аналоги, она смертельно опасна на дальних расстояниях за счёт способности вести огонь противотанковыми ракетами из ствола. ПТРК «Рефлекс-М» даёт танку Т-90 возможность поражать цели, защищённые 700-миллиметровыми бронеплитами с высокой точностью на расстоянии до 5 миль.

contract-army.ru

Основной боевой танк вооружённых сил Российской Федерации Т-90А. Источник фотографии: contract-army.ru

M1 «Абрамс» (США)

Основной боевой танк M1 «Абрамс» является основным танком американской армии и морской пехоты США. С момента своего появления в конце 1970-х годов М1 претерпел огромный поток обновлений и модификаций: «Абрамс» получил разработанную в Германии 120-миллиметровую пушку, броню из обедненного урана и сетецентрические возможности, такие как Blue Force Tracker.

M1 выделяется в этом списке как бесспорный король эпохи после окончания Холодной войны. «Абрамс» установил стандарт идеального сочетания огневой мощи, защиты и мобильности. Другие танки из этого списка могут быть не хуже танка M1, но у них нет истории применения в боевых действиях. «Абрамс» же принимал участие в двух крупных войнах — в 1991 году в Персидском заливе и в ходе войны в Ираке с 2003 по 2010 год, уничтожив десятки танков противника без единой потери.

military.com

Танк M1A2 «Абрамс». Источник фотографии: military.com

«Леопард 2» (Германия)

Танк «Леопард 2» немецкого производства во многом является своеобразным двоюродным братом «Абрамса». Разработка обоих танков началась после провала совместного, немецко-американского проекта MBT-70. Оба танка примерно одинаково вооружены и обладают схожим оборудованием и электроникой. Правда американский танк с бронёй из обеднённого урана тяжелее и лучше защищён.

На данный момент «Леопард 2» является лучшим европейским танком. В то время как M1 «Абрамс» только начал делать некоторые успехи на европейском рынке, «Леопард 2» уже давно доминирует в Старом Свете. Германия поставляет свои танки всей Европе, начиная с Испании и заканчивая Турцией и Норвегией. Надо признать, что во многом это объясняется продажей Германией около 90 процентов своих танков после окончания Холодной войны. Но факт остаётся фактом. «Леопард» бесспорно стал популярным.

dmitryshulgin.com

Самый популярный в Европе танк «Леопард 2». Источник фотографии: dmitryshulgin.com

«Меркава IV» (Израиль)

Создание совершенно нового класса основных боевых танков Израилем, крошечной страной, безусловно, является крупным достижением. К моменту ввода в состав вооружённых сил «Меркавы» Израиль уже принял участие в трёх войнах, в ходе которых израильтяне столкнулись с превосходящими их числом арабскими бронетанковыми войсками. Из-за небольшой численности собственного населения даже незначительные кадровые потери были ощутимы для Израиля. Поэтому израильские военные решили поставить в приоритете защищённость и огневую мощь своих танков.

«Меркава» обладает отличной защитой. Броня на башне и лобовой части корпуса хорошо защищает танк благодаря тому, что резко огранена (имеет большие углы наклона брони). Из-за этого повышается шанс рикошета снаряда от брони, что минимизирует урон, получаемый танком. Двигатель танка расположен в передней части корпуса, что дает дополнительную прослойку между снарядами противника и экипажем. Это решение ещё больше повышает шансы экипажа на выживание в случае прямого попадания. Броня «Меркавы» считается новым типом «гибридной брони» и является модульной, поэтому отдельные секции могут быть довольно быстро заменены в случае необходимости. Но самое главное — это система активной защиты «Трофей», которая позволяет противостоять реактивным гранатам и противотанковым управляемым ракетам.

militaryedge.org

Основной танк вооружённых сил Израиля «Меркава». Источник фотографии: militaryedge.org 

«Челленджер-2» (Великобритания)

Самый последний из разработанных страной-родоначальницей танков основной боевой танк, «Челленджер-2», представляет собой мощь королевских вооружённых сил. При этом новый танк отличается от своего предшественника, «Челленджера 1», всего на пять процентов. Уникальным же в мире танков «Челленджер 2» делает его 120-миллиметровая пушка L-30, которая по-прежнему обладает нарезным стволом.

«Челленджер 2» является одним из самых защищенных танков в мире. Он оснащён бронёй «Чобхэм» второго поколения, в основе которой лежат композитные материалы из керамики и металла. В результате танковая броня «Челленджера» способна выстоять как против кумулятивных боеприпасов, так и против бронебойных оперённых подкалиберных снарядов. В настоящее время Великобритания планирует модернизировать «Челленджер 2», оснастив его системой активной защиты, вроде израильского «Трофея».

Топ-5 самых смертоносных танков по версии National Interest

Танк Королевских вооружённых сил «Челленджер 2». Источник фотографии: wikipedia.org

Источник фото: wikipedia.org/Cpl Ross Fernie RLC - Defence Imagery


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!