Обозреватель Caesar указал на внешние различия российских ЗРК "Бук"
wikipedia.org  /  Nickel nitride / CC0

Российское военные разработки регулярно привлекают к себе внимание экспертов со всего мира — на ежедневной основе информационное пространство пополняется статьями о современном российском оружии. Недавно западные обозреватели выпустили материал, посвященный ЗРК «Бук-М3». Специалисты выявили существенные различия во внешнем виде старого образца и новой модели.

В базовой комплектации «буки» начали разрабатывать в 1990 году, более совершенные модификации поступали на вооружение в 2016 году. Внимание западных экспертов привлекли старая и новая модели, представленные на «АРМИИ-2021». Как объяснили специалисты, старые и новые системы ПВО имеют отличия в плане обнаружения целей.

Аналитики из Caesar отметили разницу в установленных оптико-электронных станций кругового обзора, которые имеют функции вычисления и определения принадлежности потенциальной цели. Такая «примочка» есть на моделях нового образца.

Новые системы «Бук-М3» способны поражать цели на высоте до 25 тысяч метров. Дальность поражения баллистических целей — до 25 километров, а крылатых ракет — до 20 километров.

Кроме того, системы можно использовать с учетом автономного использования самоходных огневых установок. Существуют подобные модификации и для экспорта, но на рынок они поступают под названием 9К317МЭ «Викинг».

Автор: