Севастопольский ученый заявил, что Крым пока не будет нуждаться в воде из Днепра
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Сергеев

Северо-Крымский канал в прошлом наполнял расположенные на полуострове водохранилища водой из реки Днепр. Ресурс, по большей мере, использовался для поддержания сельского хозяйства региона. На эти цели уходило до 80% воды. Украинская сторона прекратила все поставки в 2014 году, когда Крым и Севастополь воссоединились с Россией в ходе законного референдума.

В краткосрочной перспективе днепровская вода точно не понадобится Крыму. Это связано с тем, что на полуострове реализуются программы, нацеленные на устранение утечек в трубопроводах.

«Если можно было бы с Украиной договориться, то было бы хорошо, если нет, то обойдемся и без нее. Как показала практика предыдущих лет, Крым как-то обходится без днепровской воды», — заявил директор севастопольского отделения Государственного океанографического института им. Зубкова Николай Дьяков в комментарии Федеральному агентству новостей.

Вода из Днепра все время была загрязненной. Несмотря на это ее можно было бы использовать для технических целей, например, для полива. При этом она все равно будет хуже, чем та вода, которая наполняет местные хранилища сейчас, заключил специалист.

Автор: