Леонков об эволюции ядерного оружия: РФ — единственная страна, способная уничтожить США

Ровно 72 года назад, 29 августа 1949 года СССР провел первое в стране испытание ядерной бомбы. Это оружие стало для страны настоящим щитом и гарантией того, что противники не рискнут развязывать прямые военные действия против государства.

Два государства — СССР и США — практически одновременно вели разработки нового мощного оружия. Американцы на тот момент быстрее достигли цели и 15 июля 1945 года провели испытание на полигоне в Нью-Мексико. Уже 3 недели спустя они атаковали Хиросиму и Нагасаки.

Леонков об эволюции ядерного оружия: РФ— единственная страна, способная уничтожить США
Global Look Press / Global Look Press

В таких условиях СССР нельзя было медлить, так как отношения между вчерашними союзниками стремительно начали портиться после окончания Второй мировой войны. Не было сомнений, что после того, как Штаты разделались с Японией, они уготовят ту же участь для Советского союза.

К лету 1949 года основные работы по созданию атомной бомбы под названием РДС-1 были завершены. Испытать новинку решили на Семипалатинском полигоне в Казахской СССР. Место оказалось очень удачным — ландшафт позволял проводить взрывы под землей, в том числе в шахтах и штольнях. В целях безопасности на момент испытаний из Семипалатинска вывели консульство Китая.

Подготовка прошла очень тщательно: поле для опыта представляло собой 10 километров, разделенное на 14 секторов, где были установлены разные виды сооружений. Был даже биологический сектор с животными — специалисты хотели провести исследования по поводу влияния ядерных элементов на живых существ.

Кроме того, были построены отрезки взлетно-посадочных полос, тоннелей метро, размещены образцы танков, самоходных артиллерийских установок, самолетов и даже ракетных установок. В центр поместили металлическую башню высотой почти в 40 метров — там и разместили бомбу.

Леонков об эволюции ядерного оружия: РФ— единственная страна, способная уничтожить США
wikipedia.org / The Official CTBTO Photostream / CC BY 2.0

Ровно в 7 утра прогремел запланированный взрыв. Несмотря на принятые меры предосторожности, пострадало несколько военнослужащих, которые находились в командном пункте, расположенном на значительным расстоянии от эпицентра.

Мощность взрыва составила 22 килотонны. Вышка была полностью уничтожена, а на ее месте образовалась воронка диаметром 3 метра и глубиной 1,5 метра. Танки и орудия, стоящие в 500 метрах, получили небольшие повреждения. Самолетам, расположенным в 1,5 километрах от взрыва, также досталось. Полностью сгорели все 10 автомобилей, припаркованных в километре от эпицентра.

Жилые здания, построенные в 800 метрах, были полностью разрушены. Уничтожены были бревенчатые строения, установленные для опытов в 5 километрах. Взрыв отбросил шоссейный мост, возведенный за полтора километра до башни с бомбой.

Испытания прошли успешно, и к концу 1949 года было изготовлено еще 2 бомбы. В 1950 году СССР сделал еще 9 атомных снарядов типа РДС-1. Уже к весне 1951 года в арсенале было 15 плутониевых ядерных бомб, хранящихся на заводе в Саратове в специальном хранилище. В случае опасности персонал должен был подготовить бомбы в боевую готовность. Основные задачи по бомбардировке были возложены на летчиков авиации Военно-воздушных сил Советской Армии.

Гарантия суверенитета 

Именно с 19 августа 1949 года мир бесповоротно изменился. США лишились своего главного преимущества над СССР, которым они обладали на протяжение 4 лет после окончания войны. Америку ждали бы очень серьезные последствия в случае прямого столкновения с Советским союзом.

Леонков об эволюции ядерного оружия: РФ— единственная страна, способная уничтожить США
Федеральное агентство новостей /

С тех пор оружие совершенствовалось, модифицировалось и усиливалось. На данный момент оно существует не только в виде бомб, сбрасываемых с самолетов. Как за 72 года изменилась ситуация — в беседе с iReactor рассказал военный эксперт Алексей Леонков. Он подчеркнул, что огромное количество вооружения появилось в период холодной войны. Некоторые разработки до сих пор «в строю».

Появление различных термоядерных зарядов, а к ним баллистических ракет, которые доставляют к ним заряды — они шли в духе некоего соревнования — гонки вооружений — между СССР и США. Если вспоминать, то там были разные комплексы ракет. Последний — ракета «Воевода», которую американцы называют «Сатана». Она получилась наиболее удачной и до сих пор стоит на вооружении <…>. У нее даже был вариант, когда она находилась на орбите. То есть, в советские времена предполагалось, что, в случае чего, удар можно было нанести термоядерным зарядом с орбиты, —отметил спикер.

Запуск смертоносных снарядов можно было осуществлять не только при помощи самолетов, но и подлодок. Поначалу боеголовки стартовали из затопленных шахт, но через годы системы были усовершенствованы, и на данный момент вода не требуется. Таким образом повышается скрытность субмарин.

Если говорить про морские, то была у нас ракета «Синева», которая стояла на вооружении всех подводных лодок. Ее заменила другая ракета — «Булава», которая отличается способом старта. Для того, чтобы запустить «Синеву» требовалось заполнять шахты водой, где находилась ракета. Это называется «мокрым стартом». «Булава» запускается «сухим стартом», что дает лодке следующие преимущества: старт осуществляется скрытно и акустическими средствами невозможно обнаружить нашу лодку. А когда «мокрый старт», то можно было запеленговать нашу подлодку, — подчеркнул эксперт.

Леонков об эволюции ядерного оружия: РФ— единственная страна, способная уничтожить США
Федеральное агентство новостей /

В настоящий момент в России на вооружении стоят сухопутные системы, которые также совершенствуются. Так, в скором времени вместо легендарных «Тополь-М» на вооружение поступят более совершенные «Сарматы».

В плане сухопутного, у нас есть мобильные комплексы, есть новые ракеты РС-24 «Ярс», которые идут на смену «Тополь-М». Эти ракеты более совершенные. РС-28 «Сармат» будут иметь термоядерные головки, которые будут двигаться к цели на сверхзвуковых скоростях и при этом маневрировать, — рассказал собеседник iReactor.

Военный эксперт подчеркнул, что Россия никогда не будет использовать ядерное оружие в целях нападения. В прописанных директивах сказано исключительно о факторе сдерживания. Иными словами — без наличия ядерных боеголовок страна окажется беззащитной перед противниками.

У нас есть основы политики применения ядерного оружия, где расписаны случаи, когда такое оружие применяем. И прежде всего это оружие является фактором сдерживания. За все время существования ядерного оружия, несмотря на то, что арсеналы стран сокращались или накапливались — это привело к тому, что Третьей мировой до сих пор не состоялось, — разъяснил спикер.

Эксперт напомнил, что, например, Северная Корея обезопасила себя от агрессивных выпадов США, хотя еще 2 года назад поступала информация, что американцы хотят наказать корейцев за «вольности». Ядерное оружие в наше время является фактором соблюдения суверенитета.

Россия является единственной страной, которая может уничтожить США. И они это прекрасно понимают, — подытожил Леонков.

Автор: