NI: гиперзвуковое оружие США обладает парадоксальным отличием от ракет РФ
Минобороны РФ  / 

В последние годы Соединенным Штатам пришлось ускорить свои разработки гиперзвукового вооружения, на что обратило внимание американское издание The National Interest (NI). Текст был позже переведен «ПолитРоссией».

Ларсон предположил, что в мире началась новая гонка вооружения, и к ней, помимо других стран, может присоединиться Россия. Такие соревнования аналитик назвал гиперзвуковыми гонками.

США в настоящее время реализуют несколько программ по созданию гиперзвукового оружия. Проекты достигнут стадии оперативного развертывания в следующем или в 2023 году, — полагает аналитик NI.

По словам профессионала, оружие США отличается от того, что было представлено Россией. Упор американцами сделан на точность, и по этой причине создание гиперзвукового и контргиперзвукового арсенала страны обещает быть более технически сложным, чем у оппонентов из КНР и РФ, надеется эксперт.

Аналитик признает, что за десятилетия, в которые велась работа над оружием, Россия преуспела в создании гиперзвукового оружия, включая ракеты «Авангард», «Циркон» и комплекс «Кинжал».

Гиперзвуковое величие

Китай же провел успешные испытания ракеты средней дальности DF-17, которая создавалась специально для использования вместе с гиперзвуковыми носителями. В КНР также ведут работу еще над несколькими проектами в этой сфере. В заключении американский военный аналитик признал достижения Москвы и Пекина и выразил надежду на вступление Вашингтона в высшую лигу.

Соединенные Штаты, Китай и Россия добились наибольшего прогресса в разработке гиперзвукового оружия, но они не одиноки в этом, — заключил Ларсон.

Ряд стран, включая Германию, Францию, Индию, Японию и Австралию, занимаются разработкой гиперзвукового вооружения. Они делают ставку на собственные уникальные технологии и возлагают существенные  надежды на эти программы. Также интерес к гиперзвуку проявляет Иран, но разработки страны находятся на крайне ранней стадии.

Автор: