Пакистан показал кадры с позирующими на фоне американской техники талибами
Global Look Press  /  PPI/Keystone Press Agency

Соответствующие видео представили журналисты пакистанского телеканала Geo TV. На одном из роликов талиб сидит на американском военном автомобиле Humve, а позади него стоят другие машины, которые с интересом осматривают радикалы. В описании к кадрам сказано, что представители «Талибана»1 (организация признана террористической и запрещена на территории РФ) взяли под свой контроль оружие и боевую технику США.

Есть еще один ролик, снятый вблизи афганской авиационной базы Баграм, расположенной недалеко от Кабула. На нем талиб с борта вертолета осматривает авиабазу. В подписи к этому видео уточняется, что раньше Баграм представлял собой крупную военную базу США, где пленили заключенных талибов. На одном из роликов можно заметить надпись «Афган урду». Последняя является страницей в соцсети Twitter, называющей себя «Правдивыми новостями, аналитикой и информацией из Афганистана».

Американский президент Джо Байден ранее объявил о завершении операции США на афганской территории. На фоне этих событий «Талибан» усилил наступление на города республики, а 15 августа захватил Кабул. Глава Афганистана Ашраф Гани сбежал из страны, а западные страны начали эвакуацию своих граждан из республики.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: