Аналитики NI назвали оружие, которое появится на реконструированном «Адмирале Кузнецове»
wikipedia.org  /  Ministry of Defence

На фоне роста напряженности в отношениях между Россией и США эксперты все чаще стали сообщать о намерениях Минобороны РФ установить новые противокорабельные ракеты на авианосце «Адмирал Кузнецов». Как подчеркнул военный аналитик Дэвид Экс в материале NI, такая инициатива для международного экспертного сообщества стала неожиданностью.

Ракетные аппараты на авианосце кажутся безумием. Но некоторых старых фотографиях российского корабля «Адмирал Кузнецов» можно обнаружить нечто странное — двенадцать вертикальных пусковых труб для мощных противокорабельных ракет P-700, — приводят слова аналитиков The National Interest журналисты «ПолитРоссии».

Обычно вертикальные пусковые трубы закрываются специальными откидными люками, позволяющими самолетам использовать всю длину палубы авианосца. Военно-морской флот прекратил использование пусковых труб более 10 лет назад, однако совсем недавно их вновь видели открытыми. По мнению Экса, если Минобороны РФ действительно планирует развернуть на своем авианосце противокорабельные ракеты, это решение может стать весомым преимуществом в вооруженном противостоянии со странами Запада. Дело в том, что и США, и НАТО, давно отказались от идеи размещения мощного ударного оружия.

В США назвали оружие, которое появится на реконструированном «Адмирале Кузнецове»
wikipedia.org  /  mil.ru / CC BY 4.0

Как отметили американские аналитики, авианосцы Великобритании и Соединенных Штатов предназначены исключительно для проецирования силы: у них много самолетов, большие палубы и полное отсутствие противокорабельных ракет. В СССР придерживались иных взглядов, поэтому почти на все свои корабли устанавливали тяжелое вооружение.

Советские авианосцы были оборонительными противокорабельными платформами. Отсюда и противокорабельные ракеты под палубой «Адмирала Кузнецова», — следует из материала NI.

После распада СССР «Адмирал Кузнецов» стал частью российского флота. В конце 2000-х с него были сняты установки для запуска ракет Р-700. Это было более десяти лет назад, однако в настоящее время слухи о возвращении подобного вооружения активно обсуждаются.

На фоне обострения напряженности в отношениях между США и Россией появились сообщения о том, что Москва может установить новые противокорабельные ракеты под палубой «Кузнецова», — указывают колумнисты The National Interest.

Напомним, ранее обозреватели французского издания Capital сообщили о том, что Ирландию напугал «деликатный маневр» секретного корабля Военно-морских сил РФ у берегов страны. Российское судно было замечено недалеко от подводных телекоммуникационных кабелей, расположенных рядом с Ирландией.

Автор: