"Коррупция и зависимость от США": в Китае перечислили сходства Украины и Афганистана
Федеральное агентство новостей  / 

Совсем скоро в Белом доме состоится встреча президента Украины Владимира Зеленского и главы США Джо Байдена. По словам аналитиков китайского издания Baijiahao, Зеленский наконец получил то, что хотел, но во время визита его наверняка будет мучить вопрос: оставят ли Соединенные Штаты Украину так же, как и Афганистан? Эксклюзивный перевод публикации подготовил iReactor.

Эксперты из Китая считают, что Украина во многом похожа на Афганистан, поэтому такой сценарий вполне возможен. По их мнению, это тоже несостоявшееся государство, в котором есть множество проблем.

Коррупция, недостаточная боеспособность армии, высокая зависимость от помощи США и НАТО, затяжная и неразрешимая гражданская война внутри стран, — перечислили сходства обеих стран китайские обозреватели.

"Коррупция и зависимость от США": в Китае перечислили сходства Украины и Афганистана
Федеральное агентство новостей  / 

Китайцы уверены, что Зеленский захочет убедить Байдена продолжить инвестировать в Украину, но далеко не факт, что утвердительный ответ президента Соединенных Штатов можно принять за чистую монету, так как события в Кабуле ставят под сомнение обещания Вашингтона.

Даже если Байден пообещает помочь Украине, кто ему сейчас поверит? — задаются вопросом журналисты из КНР.

Кроме того, эксперты Baijiahao отметили, что Афганистан находится в удобном месте, открывающим доступ к важнейшим регионам.

Украина, расположенная на задворках Китая, России и Ирана, не особо важна для Америки. Реальность такова, что от этого государства мало пользы, в отличие от Афганистана, который имеет важнейшее стратегическое расположение, — подчеркнули обозреватели из Поднебесной.

Ранее глава аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев заявил, что Киев рискует прийти к распаду из-за проводимого последние 30 лет курса.

Автор: